逢甲快訊表頭
2017兩岸三地四校暑期聯合大學 創造無限新可能

【2017年7月18日 秘書處發行】
2017兩岸三地四校暑期聯合大學開學典禮
圖說:2017兩岸三地四校暑期聯合大學開學典禮。(照片/國際處提供)

  2017兩岸三地四校暑期聯合大學開學典禮7月17日假逢甲大學人言教育創新中心隆重舉行,來自兩岸三地四所重要大學校級主管及三百餘位參與課程的同學們齊聚一堂,為今年度的跨越學習平台揭開序幕。這些背景不同、專業不同的學生們齊聚逢甲大學,將在12天的課程中體驗移動學習,共同培養跨領域、跨地域發展解決問題的能力。

  2017暑期聯合大學由逢甲大學主辦,不僅提供全台唯一、具備六星級生活美學氛圍的人言教育創新空間,讓各校感受移動課堂與結合科技人文的學習環境。開學典禮中,包括同濟大學鐘志華校長、世新大學陳清河副校長及香港理工大學莫志明學務長、逢甲大學高承恕董事長及李秉乾校長均出席勉勵同學。師長們均認為此一平台之建立意義非凡,在兩岸大環境尚未能建立完全合作的情形下,暑期聯合大學讓兩岸三地優秀青年有機會認識彼此,並學習包容差異、尊重彼此。期勉同學們要好好把握此難能可貴的機會與經驗,讓彼此成為未來在各個層面相互合作的一粒種子。

  逢甲大學高承恕董事長也在致詞時表示,兩岸三地的同學們要同中求異,在同文同種的交流基礎下,善用不同的環境與經驗,創造出更多元的學習成果。高董事長特別介紹本次參與授課的同濟大學朱宇暉教授,朱教授曾在2002年以博士生身分造訪本校,當年播下的種子如今已開花結果,董事長勉勵各校菁英,自我期許未來能成為暑期聯合大學培養出來對社會有所貢獻的優秀人才,也希望大家能像今日開學典禮的創新學習空間一樣,從舊時代創造出無限新可能。

  典禮最後特別邀請本校跨領域設計學院院長佘日新講座教授 (曾任財團法人中衛發展中心董事長),以近日最熱門的「數位轉型的機會與挑戰」為題開講,分享他多年來觀察國際經貿發展脈動的心得,說明現代資料驅動之數位轉型中結合領域專業知識、數學及電腦科學,以創造跨領域知識價值之重要性,啟動同學對未來世界的理解與關懷。

  暑期聯合大學由逢甲大學及上海同濟大學、香港理工大學、世新大學等四所學校共同規劃舉辦,今年課程自7月17日開學至7月27日結業,共開設「全息中國建築史」、「人本設計」、「溝通技巧與傳播敘事」、「品牌與美學」、及「在地老化與物聯網」等五門課程,每一門課程都包括課堂講授及實地參訪,以落實理論與實務合一之精神,開放同學自由選修,期能讓兩岸學生在暑期的學習中,腦力激盪、相互合作,共同取得學分,同時養成理解及尊重多元文化的能力。而「在地老化與物聯網」課程更是本校今年特別為實踐大學社會責任及連結社會經濟發展趨勢所推出的課程,期待能讓已連續辦理四屆的兩岸三地四校暑期聯合大學課程更為精彩豐富,激發此交流學習平台永續發展的動力。