逢甲快訊表頭
應諾創客中心團隊 榮獲2017 TiC 100社會創業競賽永續獎

【2017年7月6日 秘書處發行】

逢甲大學與商發院策略聯盟
圖說:應諾創客中心團隊與台中市后里區仁里社區合作開發「梨煙筆」,於106年7月1日2017 TiC 100
     社會創業競賽決賽中脫穎而出,榮獲社區組永續獎。(照片/應諾創客中心提供)

 

  產學合作處應諾創客中心顏上詠主任帶領本校商學博士學位學程博士生魏彰志及台中教育大學徐振捷、林羿維三位學生,跨校合作組隊參加2017 TiC 100社會創業競賽,榮獲社區組永續獎,並獲頒獎金100,000元。

  TiC100社會創新創業競賽的精神在於將社會問題的解決與創業行動結合,透過有志夥伴提出創新構想與解決方案。2015年起開始舉辦社區(群)創業競賽,2016年著重在社區計畫的落實與永續,而2017年的競賽則包含「社區創業」及「社會議題」二大主題,106年7月1日決賽共評選出6個獲獎團隊。

   該獲獎團隊以台中市后里區仁里社區作為比賽主體,此社區以種植高接梨為產業主軸,學生在參與水土保持局農村洄游計畫時進入社區,發現在高接梨採收後,農民常將廢棄梨梗、紙袋、鐵絲、電火布、落果等,就近在農地燃燒,造成環境污染;經由團隊學生的創新構思,將廢棄的梨梗製作成筆,命名為「梨煙筆」,有遠離煙害的意涵,並與社區合作開發。「梨煙筆」在去年獲頒台中市十大伴手禮第一名,今年延續此議題參與競賽,依舊表現亮眼,脫穎而出獲得肯定。