逢甲快訊表頭
CDIO年會舉辦無人車競賽 逢甲學生榮獲第一、二名

【2017年6月30日 秘書處發行】 

 

CDIO年會舉辦無人車競賽 逢甲學生榮獲第一、二名

圖說:校長帶領校內四位師長與五位學生,參與CDIO年會與學生競賽。(照片/教學資源中心提供)

CDIO年會舉辦無人車競賽 逢甲學生榮獲第一、二名

圖說:逢甲大學學生參與無人車競賽,並與各國學生互相溝通、交流與實作。(照片/教學資源中心提供)

  逢甲大學為培育學生與不同國家、不同領域的學生合作,且能在團隊之中執行構思、設計、實施、運作具複雜和高附加價值的工程產品,6月16日至25日由李秉乾校長帶領師生至加拿大卡加利大學參與CDIO年會與學生競賽,並榮獲第一、二名!

  CDIO學生競賽為每年在CDIO年會中舉辦的大型競賽,目的是讓世界各國的工程領域學生展現在校的CDIO學習成果,並進行跨文化的交流。今年主題是「無人駕駛車輛所面臨之挑戰及可行的解決方式」,共有10所學校、34位來自世界各國的學生,如加拿大、瑞典、俄國、法國、中國大陸、日本等地,本校共有5位學生參與,包括自控系葉如祐、機電系蘇紹華、洪裕權、資訊系廖柏瑜以及運管系王馨謙。

  大會將不同國家的學生混合分組,並僅用4天的時間進行小組討論、報告與競賽。其中,葉如祐同學與越南、加拿大、俄羅斯、中國大陸學生組成的「Jetlagged」團隊,榮獲學生競賽第一名;而蘇紹華同學與加拿大、越南、瑞典學生的「Bear」團隊則榮獲第二名。展現逢甲大學在培養學生透過CDIO的學習歷程,能成功與跨國人才合作,已經具備優異成效。

  參與此次競賽的學生表示,這次競賽迫使大家離開舒適圈,大會鼓勵學生要有天馬行空的想法,過程中一定會不斷修正,最後再將想法變成一個可以操作並展示的實體,這是在臺灣學不到的。此外,團隊中的大家來自不同的領域,所發現的問題也不同,這時便要與小組成員共同討論並取得共識,透過這樣的經驗,也告訴自己不要怕開口說英文,要說才會進步,這個競賽剛好提供一個很好的環境,開闊大家的視野。