逢甲快訊表頭
教學有成 本校學生第二外語能力測驗(SFLPT)表現亮眼!

【2017年6月26日 秘書處發行】 

 

第二外語能力測驗(SFLPT)表現亮眼

圖說:本校外語教學中心為培養學生第二外語能力,推動「一起第二外語-172計畫」,增加學生在當今專業領域與國際職場之競爭力與移動力。(照片/外語教學中心提供)

  本校外語教學中心於今(106)年5月23日至6月1日與財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)合作,首度辦理「第二外語能力測驗(基礎級)」校園考,共有197位修習本校日、德、西、法語課程在學學生報名參加測驗,其中修習外語滿一年的學生程度通過預期外語能力目標者高達90%,學生表現超乎授課老師期待,展現本校二語教學耕耘有成。

  外語教學中心為培養學生第二外語能力,提升其未來升學、就業與國際競爭力,自105學年度起執行「一起第二外語-172計畫」,每學期開設日、德、西、法、韓、泰、越南文等多個語種的基礎課程。此外,亦於105年10月與財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)簽約設置「第二外語資源中心」,攜手合作推動各項教學、檢測與研究計畫,研擬適用本校第二外語課程評量標準。本次第二外語能力測驗校園考即為合作計畫重點項目。

  第二外語能力測驗英文全名為Second Foreign Language Proficiency Test-Basic(縮寫SFLPT-Basic),是LTTC為配合教育部第二外語政策及因應國內日、法、德、西語初學者學習成果檢定之需求,所特別研發的語言評量測驗,內容設計參考教育部課程綱要及CEFR(歐洲語言學習、教學、評量共同參考架構),符合國內教學現況並與國際接軌。LTTC特依本校第二外語課程內容,為學生擬定適用的成績指標。

  本次校園考成績顯示修習本校日、德、西、法語滿一年課程的學生,已可具有基本常用字彙與文法概念,能聽懂基本問候、掌握會話主旨;而修習滿兩年的學生,可以從簡短文章中找到所需的關鍵資訊,部分學生甚至可正確研判細部資訊或進行簡易推論。106學年度將正式實施第二外語能力測驗校園考 ,藉此協助學生持續精進外語力的完整學習、教學與評量機制,增加學生在當今專業領域與國際職場之競爭力與移動力。