逢甲快訊表頭
106級畢業典禮 「有我,世界不一樣」

【2017年6月12日 秘書處發行】 

 

106級畢業典禮

圖說:逢甲大學於6月10日舉辦106級畢業典禮,今年以「有我,世界不一樣」為主題。(照片/秘書處提供)

106級畢業典禮

圖說:逢甲大學於6月10日舉辦106級畢業典禮,今年規劃許多互動裝置,邀請畢業生及家長同樂。(照片/秘書處提供)

  逢甲大學於6月10日舉辦106級畢業典禮,今年以「有我,世界不一樣」為主題,期許畢業生發揮所學,為世界帶來改變。並邀請第12屆傑出校友、金可集團蔡國洲董事長以豐富的人生閱歷勉勵畢業生。

  典禮以今年的畢業歌曲「回程」揭開序幕。本校李秉乾校長致詞時,期許畢業生成為參與產業升級轉型的一份子,以設計思考的方式解決問題,並且除了擁有自己的專業,也要能參與團隊,與他人合作。李校長表示,未來10年、20年我們將面對全新的世界、人工智慧的世界,學生要能不被取代,就必須充分創新、掌握機會,畢業之後依然保持終身學習,才是正確的道路。最後,李校長引用阿里巴巴集團主席馬雲的一句話:「夢想還是要有的,萬一實現了呢?」李校長鼓勵畢業生,「我相信,逢甲大學畢業的學生,實現夢想的機率絕對超過萬一,祝福大家鵬程萬里!」

  本校高承恕董事長則呼應畢業典禮主題,勉勵畢業生「要有能力,才能讓世界不一樣」,探索這個世界,首先要具備的是語言能力,希望若干年後,逢甲的畢業生都可以站在臺上,用中文、用外文侃侃而談。高董事長還提到,現在是一個講求創新的年代,但創新創業必須同時具備熱情、創意以及能力,學生經過四年的學習,當然不一樣了,但這只是一個起點,走出去之後繼續努力,才能使臺灣壯大。

  本校校友總會潘文輝副總會長則以「Be needed」勉勵畢業生,上司需要你,代表受到器重;下屬需要你,代表受到尊崇;同儕需要你,代表受到肯定,同樣的道理用在家庭中,也要成為父母親、配偶、子女可依靠的肩膀。潘副總會長提醒畢業生,步入社會之後,大家的履歷表上都會寫上「逢甲大學」四個字,讓我們共同來支持它、呵護它。

  蔡國洲董事長則在「傑出校友經驗分享與祝福」演講中提到,改變是必然面對的事情,如同李校長提到未來將是人工智慧的世界,臺灣的年輕人有一個特質,就是不貪心、追求小確幸,但年輕就是大家的實力,應該為理想闖蕩,「但這不是要大家像無頭蒼蠅一樣亂闖,要謀定而後動」。那如何成為一個有價值的人?蔡董事長提出幾個要點,包含專業能力、積極任事、情緒智商、自我宣傳、文化適應、科技敏銳、解決問題、領導統御、公益利他以及不斷學習。最後蔡董事長祝福畢業生揚帆高飛、前程似錦。

  為了讓畢業生擁有不一樣的回憶,今年畢業典禮規劃許多系列活動,其中畢業演唱會眾星雲集,邀請丁噹、陳零九及盧廣仲等知名歌手,用歌聲祝福每一位畢業生。此外,也規劃畢業照片徵集活動,廣邀師生記錄眼中的逢甲大學,總計有51件投稿,經過評選,於畢業典禮現場頒發前三名作品,並吸超過2萬人次票選,選出最佳人氣獎。

  畢業典禮更設置許多互動裝置,如互動拍拍機、互動留言板、校園裝置藝術等,讓與會師生及家長更有參與感。其中,互動拍拍機設計三款以逢甲校園為背景的版型,讓畢業生可以把相片當成大學生活的紀念品;互動留言板則是透過手機留言,內容會即時傳送到典禮現場大銀幕,留言框使用天燈造型更是象徵對畢業生的滿滿祝福;校園裝置藝術則扣緊逢甲人的回憶,設計9款與校園生活息息相關的看板,讓畢業生可以拍照留念。