逢甲快訊表頭
「桌遊X教學 玩出教學力!」 桌遊設計教學工作坊

【2017年6月2日 秘書處發行】 

 

遊設計教學工作坊

圖說:逢甲大學教學資源中心與中國醫藥大學合作執行「10x10教學微桌遊公益環島計畫」,於4月22日及5月20日在逢甲舉辦桌遊設計教學工作坊。(照片/教學資源中心提供)

  本校教學資源中心與中國醫藥大學合作執行「10x10教學微桌遊公益環島計畫」,於4月22日及5月20日在本校舉辦桌遊設計教學工作坊,讓老師「快速自行設計」符合自己教學主題的「教學用桌遊」,本次工作坊共設計出7套教學用桌遊,成果豐碩。

  此公益計畫是由創新管理實戰研究中心劉恭甫執行長發起,邀集20位職場工作者自願犧牲假期擔任桌遊志工種子講師,走遍全台10餘所學校與社福醫療機構,設計出100套「教學微桌遊」,並將100套桌遊成果公開放置在網路平台上共享,讓全國所有從事教學人員可以無償下載以運用在各自的教學上。

  工作坊首先由劉恭甫老師說明教學用桌遊的設計元素與原則,並由志工團隊帶領參與老師試玩教學桌遊,最後再由參與老師自行設計成品,並帶到課堂中讓學生試玩。試玩的學生多給予正向回饋,表示透過教學用桌遊進行課堂活動,覺得上課不再枯燥乏味,老師要傳遞的知識也因為透過「玩」的過程記住知識。

  本校教師設計的桌遊跨及各種領域,例如外語中心陳依玲老師設計的「Where are you going?美食在哪兒?」,是利用牌卡隨機抽地點,搭配逢甲美食地圖,複習上課所學過的A地走到B地「give direction」的英文,邊玩邊學習介係詞;財金系劉炳麟老師設計的「K線洩天機」,則能夠幫助學生了解K線的基本結構(開盤價、最高價、最低價及收盤價),建立正確技術指標概念;國語文中心王惠鈴老師設計「中文量詞完全攻略(臺灣美食篇)」,利用牌卡組裝完整而正確的量詞文法(數詞+量詞+名詞),搭配遊戲輸贏機制,激發學生學習的興趣與深化學習的效果。

  「10 X 10教學微桌遊公益環島計畫」預計於7月2日13:00~17:00假清華大學創新育成中心1F舉辦成果展,當天將展出超過100套教學桌遊成品,歡迎有興趣師長蒞臨參與。活動詳情可至網站查詢:http://10x10.ideassystem.com/