逢甲快訊表頭
逢甲師長出席同濟大學、浙江大學校慶 展現姊妹校情誼

【2017年5月26日 秘書處發行】 

 

本校師長於5月20日參加同濟大學110周年校慶

圖說:本校師長於5月20日參加同濟大學110周年校慶。(照片/國際處提供)

本校師長於5月20日參加浙江大學120周年校慶

圖說:本校師長於5月20日參加浙江大學120周年校慶。(照片/國際處提供)

  本校日前獲邀參加同濟大學110周年校慶及浙江大學120周年校慶,由高承恕董事長、李秉乾校長、劉安之董事、竇其仁院長及劉霈國際長等一行11人組團,5月20日出訪,展現姊妹校之間的友好情誼。

  本校與同濟大學有著長久的交流歷史,兩校於2000年簽訂建築與土木工程學科學術交流合作協議。2008年兩校簽訂學術交流合作及學生交流專案協議。2011年兩校簽訂雙學位合作項目協議,達成運輸管理、土木工程、水利工程、建築學專業學位碩士雙聯學制合作協議,並開始推動「逢甲、同濟百人同行」學生交換專案計畫。

  此外,2014年第一屆兩岸四地五校暑期聯合大學在同濟大學舉行開學典禮,本校選送150名同學前往學習,並在隔年由本校主辦第二屆課程。2016年,本校再選送149名同學赴同濟大學,參加第三屆暑期聯合大學。今年7月16至27日將於本校舉辦第四屆暑期聯合大學課程,屆時將有近百名同濟學生參與活動。本次受邀參加同濟大學110周年以永續發展之大學責任主題校慶,也共同見證姊妹校同舟共濟的優良傳統、務實校風。

  而浙江大學則是2007年與本校商學院簽署學術交流合作後,2009年締結姊妹學校與簽署交換學生協議,浙江大學為大陸高校九校聯盟之一,其中浙江大學有18個學科進入世界學術機構前1%,7個學科進入世界前100位,居大陸地區高校排名第二;更有6個學科進入世界前1‰,4個學科進入世界前50位,居大陸地區高校第一。

  本次除出席浙江大學120周年之兩甲子校慶活動外,高董事長獲邀於該校儒學中心發表演說,同時本校土地管理學系與浙江大學土地管理學系也舉行「兩岸土地管理學科戰略合作夥伴」揭牌儀式,為兩系未來共同研究奠定基礎,本校中國地區校友會盧壯智會長亦率領十多位校友專程從上海及杭州地區趕到浙大觀禮,展現本校校友對母校國際交流事務的支持;另本校資電學院並與該校計算機學院討論有關今年由本校主辦「2017 APP移動應用創新賽臺灣區決賽」相關事宜,此行拜訪浙大的行程得到豐碩的成果。