逢甲快訊表頭
本校成立B型企業王道中心 推廣大學社會責任

【2017年4月26日 秘書處發行】 

 

本校成立B型企業王道中心

圖說:本校、智榮基金會和亞太B型企業協會三方攜手合作,於4月21日成立B型企業王道中心。(照片/公共政策研究所提供)

本校成立B型企業王道中心

圖說:本校、智榮基金會和亞太B型企業協會三方攜手合作,於4月21日成立B型企業王道中心。圖為智榮基金會董事長、宏碁集團創辦人施振榮先生。(照片/公共政策研究所提供)

  因應社會越來越重視所有利害關係人的利益(Benefit)平衡,而不只是股東利潤(Profit)的最大化,本校跨領域結合亞太B型企業協會及財團法人智榮基金會,於4月21日成立B型企業王道中心(B Academy),用王道精神推動B型企業(Benefit Corporation),實踐大學社會責任,成為全球第一所B Academy研究中心。

  為了普及B型企業觀念及深化其個案研究,本校和亞太B型企業協會於去(105)年9月29日共同簽署策略聯盟合作備忘錄,致力在臺灣推廣B型企業。今年更結合智榮基金會施振榮董事長所倡議的王道精神,啟動本校、智榮基金會和亞太B型企業協會三方攜手合作,在本校設立「B型企業王道中心」,號召臺灣學術工作者投入理論的研究與人才的培養,並推動更多企業參與及通過B型認證,讓更多企業不只追求成為「世上」最好的營利企業,更是對「世人」最好的王道企業。

  西方近來興起的社會企業與B型企業逐漸成為一個全球性新興運動,強調利益而非利潤的王道思維,取代了典型營利與非營利組織的絕對二分。現今,越來越多企業自發性地賦予自身社會任務,為了因應這個趨勢,新的法律結構與認證也逐漸建立。領導這波運動前進的是B型企業,為的是讓公司能夠「符合社會與環境表現、企業責任,與透明化的嚴苛標準」。

  同一時間,臺灣也興起王道企業的論述,簡單來說,王道企業就是強調「創造價值、利益平衡、永續經營」。「王道」是源於中華文化的東方思維,其相對應的是西方資本主義的「霸道」,王道是一種精神、一種文化,與目前西方所重視的霸道價值觀有很大的差異。從現代企業的角度來看王道,企業的存在就是要關懷「天下蒼生」。換言之,王道企業不只是以股東利益為主要考量,更要兼善天下,創造價值給所有利害關係人,同時兼顧利益的平衡與組織的永續。