逢甲快訊表頭
資電學院畢業專題競賽 聚焦智慧生活

【2017年3月17日 秘書處發行】 

 

資電學院畢業專題競賽

圖說:本校資電學院專題競賽觀摩展於3月14日在育樂館舉行,共計約50隊參與競賽。(照片/資電學院提供)

資電學院畢業專題競賽

圖說:本校資電學院專題競賽觀摩展於3月14日在育樂館舉行,共計約50隊參與競賽。(照片/資電學院提供)

  本校資電學院專題競賽觀摩展於3月14日在育樂館舉行,共計約50隊參與競賽,吸引約1400位師生參與,今年非資電學院師生約120位參與,為歷年最多,顯示有越來越多師生對於跨領域專題實作產生興趣。此外,會場也展示即將座落在科航館八樓的工具學院物聯網實作實驗室規劃成果,未來此基地將設有室內定位技術與應用、IoT與機器人、AR/VR、結合人文關懷的空間應用、室內導航、穿戴科技等,串聯跨領域資源,激發無窮想像。

  本年度專題競賽深獲業界評審委員讚賞,以「創意佳,具系統性思維」、「利用演算法規畫行程,表達技巧優」、「預測未來性模組,系統應用多面向」、「有趣的發想與創意」等評語,給予本校學生高度肯定。

  其中資訊組第一名為「旅遊推薦及快速旅程安排系統」,由資訊系陳奕中老師指導謝忠穎、陳佩貝、張哲愷、鄭金君等同學,其作品主要功能為旅遊推薦、行程瀏覽以及旅遊書規劃。「旅遊推薦」是根據使用者填入的個人興趣指標,再從所有景點中找出最符合使用者興趣的地點,還會提供周邊飯店資訊;「行程瀏覽」則是由使用者選擇有興趣的景點及飯店之後,系統會將上述所選擇的景點安排成一個完整行程;而「旅遊書規劃」提供使用者自定義的旅遊書編輯畫面,讓使用者在實際出遊時能夠快速瀏覽,而不必帶任何筆記出門。

  電機組第一名為「簡易露天停車場系統」,由電機系王壘老師指導廖冠富、詹秉軒、譚皓、趙皎鍰等同學,提出一套方案以降低架設臨時停車場之困難度,可在野外大型停車場快速的建立與撤除該系統,除了提供空位標示與剩餘車位顯示等基礎功能,更是擁有尋車指引及車位預約等進階功能的智慧化停車場。

  電子組第一名為「高介電閘極側壁空間層無接面電晶體之特性研究」,由電子系林成利老師指導陳昱志、張聖偟同學,利用高介電係數閘極側壁空間層(Spacer)進行短通道無接面電晶體(JL-FET)之特性改善研究,透過理論分析與元件模擬預測結果,最後再以實品量測來驗證預期結果。

  自控組第一名為「聯結車輛之環周影像安全輔助系統」,由自控系林昱成老師指導黃均如、連玠雯、陳永勝同學,本作品藉由架設於聯結車體周邊之數顆攝影機,以多張同步影像為輸入來源,並利用影像逆透視轉換技術,將各相機視角轉成由上往下看的鳥瞰影像;接著透過色彩融合技術搭配一角度感測器,即時偵測當前聯結車頭與聯結車體間的夾角以進行影像縫合,將複數轉換後之各鳥瞰影像縫合成一張車輛環周無縫式的接合影像,使駕駛可以全面掌握聯結車體的週遭狀況。

  通訊組第一名為「智慧居家監控暨車用即時影像定位系統」,由通訊系趙啟時老師指導林昆佑、謝佳霖同學。近年通訊技術進步,利用網路獲得即時資訊隨之興起,本專題即著重現代人對於「智慧家庭生活」、「即時畫面定位資訊分享」的想法,模擬出智慧居家及車用裝置相互結合,即使身在不同地方,也能透過手機或電腦隨時獲得居家環境訊息、家人當下路況等訊息。

  此外,最佳人氣獎票選活動,則由資訊系陳錫民老師所指導的阮揚洲、陳薇涵、林祐任及黎嘉修,以專題「基於手機GPS訊號之點餐系統」獲得163票,獲頒「最佳人氣獎」。