逢甲快訊表頭
環科系李泔涓博士 榮獲105年度博士後研究人員學術著作獎

【2017年3月9日 秘書處發行】 

 

環科系李泔涓博士 榮獲105年度博士後研究人員學術著作獎

圖說:本校環境工程與科學學系博士後研究人員李泔涓(左),榮獲105年度博士後研究人員學術著作獎,特別感謝吳俊哲教授(右)多年來的指導。(照片/李泔涓博士提供)

  科技部為鼓勵博士後研究人員發表創新優質重要學術著作,每年遴選「博士後研究人員學術著作獎」,獎助國家未來學術菁英長期深入科技研究。本校環境工程與科學學系博士後研究人員李泔涓,以著作「銅摻雜硫化鋅之微米球在可見光照射下的光催化裂解水產氫反應」,榮獲105年度博士後研究人員學術著作獎。

  李博士主要研究範疇為觸媒、臭氧及高級氧化技術。觸媒技術主要著重於光催化效能的提升,以及環境應用的開發;臭氧氧化技術則為有機廢水之去除應用。而獲獎著作所研究的內容,是在不添加任何模板的情況下,以有別於傳統水熱法來合成銅/硫化鋅複合光觸媒,並添加犧牲試劑-Na2S來試驗光催化裂解水產氫的效率。由此研究結果可知,摻雜銅於硫化鋅主體中,除可有效降低硫化鋅能隙、提高光催化產氫效能外,亦可有效降低硫化鋅的光腐蝕反應,進而強化硫化鋅的使用率。

  李博士表示,在石化能源短缺與環境污染日趨嚴重的現在,氫能源是一個最佳的環境友善能源的選擇,因為氫能源除了可重覆再利用外,在使用的過程中不會產生任何二次污染,且利用光催化裂解水產氫已被認為是生產氫燃料的重要方法之一。因此,若能開發出具高效能的產氫技術將有助於解決目前的能源危機。

  李博士大學即就讀本校環科系,這次能獲獎,特別感謝吳俊哲教授。李博士表示,吳俊哲教授除了是他的大學導師外,也是他研究所及博士班的指導教授,「長達十餘年的研究路上,吳老師在研究上無私的指導與經驗的傳授,讓我受益良多,更給我很多研究上自由發揮的空間,讓我可以在光觸媒的開發與應用上進行更多的試驗,也因此才能在研究的這條路上得到如此的殊榮」。