逢甲快訊表頭
典範永存 機電系創系主任楊學周教務長紀念特展暨追思會

【2017年3月1日 秘書處發行】 

 

機電系創系主任楊學周教務長紀念特展暨追思會

圖說:本校於2月19日舉辦「逢甲大學機電系創系主任楊教務長學周紀念特展暨追思會」,圖為高承恕董事長與楊教務長家人合影。(照片/機電系提供)

機電系創系主任楊學周教務長紀念特展暨追思會

圖說:本校於2月19日舉辦「逢甲大學機電系創系主任楊教務長學周紀念特展暨追思會」,本校李秉乾校長致詞感念楊教務長對本校的支持與貢獻。(照片/機電系提供)

  曾任本校教務長與工學院院長等職的機電系創系主任楊學周教務長在2016年11月5日仙逝,享壽102歲。楊教務長跨過一世紀的生命中,和本校機電系有深厚的緣分。為了緬懷楊教務長的春風化雨,財團法人楊學周機械基金會、本校秘書處及機電系於2月19日舉辦「逢甲大學機電系創系主任楊教務長學周紀念特展暨追思會」。活動當天本校高承恕董事長、李秉乾校長、黃錦煌副校長等數十位師長及教職同仁出席,歷屆校友也踴躍參加,感念楊教務長對逢甲大學校務發展的支持與貢獻,楊教務長的家人也到場參與,場面溫馨感人。

  楊教務長曾在空軍機械學校任教,擔任空軍供應處特種車輛與地面裝備厰廠長、空軍第一飛機製造及車輛裝修廠廠長及大雪山林業公司在東勢林場的製材廠廠長。民國53年辭去廠長,同年楊教務長應聘逢甲工商學院教授,接下了成立機械工程學系之重責,並擔任首任系主任。多年來除忙碌於系務及教學外,更為尋覓及安排優質的教學團隊四處奔波。之後隨著學校不斷成長茁壯,楊教務長除帶領機械系繼續朝向卓越前進,並肩負工業工程學系系務及教學推展的帶領人,更在工學部成立後,身兼工學部主任一職。

  民國67年,在學校安排下,楊教務長赴美國西海岸參訪加州州立大學長堤分校、南加州大學、加州大學洛杉磯分校、史丹福大學丶加州大學柏克萊分校、加州理工學院及華盛頓大學等校之工學院,以瞭解國外在工程教育課程設計及推展方面的理念與實務。此行對本校工程教育之改進、發展及研究有諸多影響。民國69年學校改制為逢甲大學,楊教務長繼任工學院院長兼機械工程系主任。民國71年籌設機械工程研究所。自73年起至78年退休迄,擔任教務長職,掌理全校教務。楊教務長在逢甲的25年來,無論是培育國內機械工業人才或推動高等教育,都備受讚譽,令逢甲師生無限緬懷。

  哲人日已遠,典型在夙昔。楊教務長的追思會,不僅是學校和校友們感念他的功績,更將秉持楊教務長孜孜不倦的教育精神,努力推動校務,造就更多未來國家社會的中堅骨幹。楊學周教務長紀念展即日起於本校第一招待所展出,展至3月31日,開放時間為每週一、三、五,從下午3時30分至6時,歡迎師生、同仁、校友、一般民眾前往參觀。