逢甲快訊表頭
本校特聘教授邱創乾副校長研發「聞診儀」 助中醫診斷智慧化

【2017年1月19日 秘書處發行】 

 

本校特聘教授邱創乾副校長研發「聞診儀」

圖說:本校自動控制工程學系特聘教授邱創乾副校長(左二)以電腦化聲音分析系統研發「聞診儀」中醫醫療輔具,並參加1月17日「運用法人鏈結產學合作計畫」成果發表會。(照片/自控系提供)

  由科技部結合五大法人機構,包含工研院、金屬中心、資策會、生技中心及紡織綜合所,推動「運用法人鏈結產學合作計畫」,自104年試行、105年正式推動,一年多來累積了53件產學合作,並於1月17日舉辦成果發表會,其中本校自動控制工程學系邱創乾特聘教授,接受工研院產業服務中心之技術商品化輔導規劃,以電腦化聲音分析系統研發「聞診儀」中醫醫療輔具,成果令人驚豔,並已與順力西科技與諾亞思科技進行廠商技術合作。

  邱副校長表示,目前市場缺乏中醫科學儀器系統輔助來建置智慧病房及E化問診環境,此「聞診儀」的基礎為電腦化聲音分析系統,技術核心為利用一秒鐘/a/音之語音,進行聲音參數量化與模型分析,並經醫學研究與論文證明,其結果足以辨識不同受測者的體質特性。此外,系統收集了大量語音儲存成為資料庫,提供客觀的量化數據作為中醫臨床診斷參考,可進行診斷教學與研究,以及大數據體質分析。

  邱副校長也提到,本次專案針對使用者市場進行多方訪談,聚焦使用者的使用需求與模式進行改良,並在開發過程中,導入相關廠商資源,除了在設計、軟硬體開發與製造階段,能借重合作廠商之能力,也有利於未來媒合後導入市場。專利分析方面,已透過專利事務所協助完成臺灣與中國大陸地區專利檢索,並依據專利檢索報告以及系統之核心技術方案,提出更具保護性之新型專利申請內容,預計申請臺灣與大陸之專利。此外,並與中國醫藥大學附設醫院、彰化基督教醫院達成使用測試協議,將進行使用者測試,盼未來可以進一步結合雲端,做為健康管理用途。