逢甲快訊表頭
設計膚質檢測創新產品 材料系學生獲「康寧創星家」佳作

【2016年12月23日 秘書處發行】 

 

材料系學生獲「康寧創星家」佳作

圖說:本校材料科學與工程學系魏合志(左起)、陳思涵、程宇辰3位同學,參加臺灣康寧公司所主辦「第二屆康寧創星家-創新應用競賽」,以「親鏡肌」作品榮獲佳作。(照片/材料系提供)

  本校材料科學與工程學系由柯澤豪特聘教授及李立鼎副教授共同指導的程宇辰、魏合志、陳思涵三位同學,參加臺灣最大外資製造商康寧公司主辦「第二屆康寧創星家-創新應用競賽」,以「親鏡肌」作品榮獲佳作。

  康寧創星家創新應用競賽宗旨是希望從生活出發,透過康寧特殊材料如玻璃、陶瓷、光纖為基礎,發想可用以解決生活中食、衣、住、行之不便的創新點子。本屆競賽全臺計有近230組參賽,約760位同學參與,各式創意包含物聯網、環保、健康、醫療、和建築議題等,貼近未來生活趨勢。

  本校學生團隊「學霸帶隊」的作品是以追蹤膚質狀況為設計概念,結合三個鏡頭將整張臉以3D呈現在螢幕上,並用觸控方式改變想像中之形貌、髮型、髮色、妝容。利用鏡頭放大臉部細節以方便觀察,以及掃描做基本膚質檢測,給予快速且正確的保養建議,並且可以連接網路接收訊息、觀看影片、連接雲端,達到多功能應用,設計出「親鏡肌」的創意產品。

  此競賽過程從問題發想、對康寧材料的理解、值得運用的方向、市場價值探討,還有商品預期成果等,需要多面向的思考,本校學生能全國性競賽中脫穎而獲得佳作,並與康寧科學家進一步瞭解材料知識,以及接受奧美公關講師的個別指導,引領如何有效的表達及在聽眾的角度思考,實屬難能可貴。