逢甲快訊表頭
Freshman Project激發興趣 新鮮人挑戰全國機器人賽獲佳作

【2016年10月31日 秘書處發行】 

 

資點學院新鮮人挑戰全國機器人賽獲佳作

圖說:資訊一丙林思言(左起)、資訊一丙林香岑、資訊一丙武洺良及資訊四乙林育正同學參加「2016全國二足機器人競賽」,於足球項目獲得佳作。(照片/資電學院提供)

  資電學院資訊系於本學年Freshman Project推出機器人課程,啟發學生學習興趣,其中資訊系林思言、林香岑、武洺良以及林育正同學更於課程結束後,主動報名參加10月22日於臺北舉辦的「2016全國二足機器人競賽」,分別在足球賽、擂台競賽、任務賽等項目與全國高手競技,最後於足球項目中獲得佳作。幾位大一新鮮人初次挑戰校外競賽即獲肯定,更是展現Freshman Project課程激發學生學習動機的最佳證明。

  參賽學生表示,因為在Freshman Project的課程上接觸了三種類型的機器人,分別是BeRobot、手臂車及Mbot,進而對機器人產生了更多興趣,在資訊系蔡明峰老師指導下參賽,雖然只有短短一週的準備時間,但團隊都非常認真且投入認真思考機器人動作。而本次參賽使用「火流星」機器人,在安排動作時遇到極大考驗,例如機器人輪軸有問題、驅動程式發生錯誤、機器人腳底板不符合規則、機器人電池壞掉等,都須一一解決,此外,機器人非常難駕馭,光是走路可能就要寫入5、6個動作,在寫入動作的過程中還要注意機器人的重心位置,否則就會摔倒,在這些層層難關中能有所突破,獲佳作肯定,學生皆表示感謝蔡明峰老師的指導與鼓勵。

  資電學院表示,Freshman Project讓學生可以實際控制機器人,各組別也必須團體討論編寫動作及程式,課程不再是單向的接受資訊,因而獲得學生廣大回響,甚至展現主動與積極,自行組隊報名參賽,相信Freshman Project不僅留給學生難忘的回憶,更能喚起新鮮人對電腦科學的興趣。