逢甲快訊表頭
新進教師工作坊 力推成果導向教學

【2016年9月12日 秘書處發行】 

 

新進教師工作坊

圖說:教學資源中心於9月6日至7日舉辦新進教師工作坊。(照片/教學資源中心提供)

  為提供本學年度18位新進教師於教學、研究等方面的資源與資訊,協助新進教師迅速融入逢甲校園生活,教學資源中心於9月6日至7日舉辦新進教師工作坊,邀請本學期新進教師共同參與。

  本校李秉乾校長於工作坊開幕致詞表示,期許本校的教育從淺盤式教育轉換為深碗式學習,並以CDIO為內涵的成果導向教育(Outcome-Based Education, OBE),提供學生多元學習的機會,讓本校學生成為能參與產業創新轉型的人才。

  本次工作坊透過創新思考、小組腦力激盪方式,協助教師思考如何訂定課程目標、規劃多元評量工具及設計教學活動,並進行課堂實作演練,啟發老師不同的教學創新思維,本次工作坊更嘗試讓教師走出教室,實際訪問學生,了解學生的想法。

  工作坊也邀請通識教育中心翟本瑞主任分享本校的過去、現在與未來,讓新進教師對逢甲又更深一層的了解。同時,邀請企管系吳如娟老師及外語教學中心施惠家老師,分享豐富的教學經驗,並提醒新進教師未來在教學上可能遭遇的問題。最後,由王葳教務長勉勵新進教師邁出腳步,與業界接觸,讓學生得到更多的資源,增加學生在職場上的競爭力。

  此外,安排人資處、教務處、研發處、產學合作處與圖書館等單位,規劃人事法規、學術研究資源、圖書資源及MOOCs課程等內容,開學後也將舉辦新進教師期中、期末座談,邀請校內外資深教師分享教學經驗,提供新進教師定期交流的機會。此外,資訊處將於9月19日辦理教育訓練課程,介紹Notes、MyMail、多媒體教室設備使用,協助新進教師熟悉校務系統操作。