逢甲快訊表頭
「與眾不同,創造自我新價值」 主持人Lulu、表演家陳星合分享經驗

【2016年9月7日 秘書處發行】 

 

2016「新鮮人成長營」開訓典禮

圖說:本校9月6日至8日舉辦「新鮮人成長營」,邀請新生代主持人Lulu黃路梓茵(右下圖)以及表演藝術家陳星合(左下圖右)蒞校演講。(照片/秘書處提供)

  迎接大一新生,本校在9月6日至8日舉辦為期二天半的「新鮮人成長營」,並規劃兩場專題演講,請到新生代主持人Lulu黃路梓茵,以及表演藝術家陳星合,勉勵新生把握人生的新階段,充實自己、勇敢追逐夢想。

  今年新鮮人成長營以「與眾不同,創造自我新價值」為主題,本校李秉乾校長在開訓典禮上致詞歡迎逾4000位新生加入逢甲大家庭,並期許新生透過兩天半的成長營,體會到大學教育與高中教育最大的不同在於「選擇」,你可以選擇在什麼時間上什麼課程,選擇要成為一個充實的人還是墮落的人。校長也提醒新生保有初衷,善用大學四年,建立良好態度、培養軟實力、充實專業知識並學習跨領域合作,畢業之後就能具備實現夢想的能力。

  開訓典禮上,也邀請到因模仿陶晶瑩而成名,並且主持金曲獎星光大道表現亮眼的Lulu黃路梓茵。Lulu一開場就謙虛的說,以為演講都是請成功人士,沒想到自己會雀屏中選,「但其實我和大家一樣,正在追求夢想,並且每時每刻都經歷挫折」。Lulu告訴學生,要找到自己與眾不同的地方,她以自己為例,從小愛講話、愛唱歌、愛麥克風握在手中的感覺,所以她參加無數中英文演講比賽、在台語電台當兼職DJ、在「大學生了沒」的節目當固定班底,累積了許多經驗,終於在畢業後,得到與吳宗憲合作主持節目的機會。

  Lulu說,「回頭看,就知道沒有任何一件事是白做的」,她鼓勵新生,「要會做夢,也要會畫藍圖,遇到問題要懂得動腦找方法,雖然哭泣是很好宣洩情緒的方式,但要記得設定鬧鐘,時間到了就繼續努力。」Lulu也提到,她跟在主持界大哥身邊學到最重要的,就是永遠保持好奇心,隨時充實自己,「想做到80分,就必須準備到200分」。

  「新鮮人成長營」還邀請到臺灣第一位進入太陽劇團的表演藝術家陳星合,他在17歲那年看了太陽劇團的表演之後,就立志要成為該團的一員,而這個夢想在他27歲那一年實現了。陳星合說起逐夢的十年過程中,每個人都認為他不可能有機會進太陽劇團,他父親甚至告訴他:「一個正常的人,應該要有一個正常的工作。」後來,他看了一個國外表演團體的演出,深受感動,還寫了英文信請工作人員轉交給表演者,結果他得到該團邀請他到後臺交流談天的機會,讓他對外國的表演團體更加了解。陳星合發現,「當我採取行動,我離目標就更近一些了」,因此,陳星合把握太陽劇團來臺徵選表演者的機會,最終站上夢想中的舞台。

  之後,陳星合回到臺灣,希望以他的故事,鼓勵更多人踏出追求目標的第一步,陳星合在演講尾聲還邀請學生一起試試丟球雜耍,學生嘗試幾次之後,陳星合問在座學生:「你們覺得他是又失敗了,還是更接近成功了?」陳星合告訴大家,「我們都比想像中的自己還要勇敢,每個人都可以用自己擅長的方式,讓世界更美好一點」。