逢甲快訊表頭
105學年第一次主管會議 「告別淺盤教育,發展深碗學習」

【2016年9月5日 秘書處發行】 

 

105學年第一次主管會議

圖說:本校105學年第一學期主管會議於9月1日在中科校區舉行。(照片/秘書處提供)

105學年第一次主管會議

圖說:本校105學年第一學期主管會議於9月1日在中科校區舉行,並安排6場分組討論。(照片/秘書處提供)

  本校105學年第一學期主管會議於9月1日在中科校區舉行,計有教學與行政單位一、二級主管逾160人參加,會議由李秉乾校長主持,校長於致詞時以「當責、用心、協作」勉勵大家,期許全校師長共同努力,讓本校成為能夠培養參與產業創新轉型人才的優質大學。李校長更提到,本校力推以CDIO(Conceive、Design、Implement、Operate)為內涵的OBE(Outcome-Based Education),目標為「翻轉臺灣淺盤教育,進而發展出逢甲深碗學習」,並強調「我們必須對臺灣的年輕人負責,逢甲的教育創新絕對是玩真的!」

  會中分別邀請蕭堯仁副校長以「從水湳邁向新世代的第一里路」為題、邱創乾副校長以「境內外招生發展與推動」為題、黃錦煌副校長以「產學合作處組織變更與推動重點」及王葳教務長「教育新潮流,CDIO準備好了」為題進行業務報告,無論哪一項議題,皆聚焦創新與改變,在本校迎接創校55週年之際,決心揚棄2、30年前的舊教育思維,讓大學不只是傳授知識的場域,更是提供創新的源頭。

  此外,在本次行政單位的業務報告議題之後,同時規劃六場分組討論,以教學師長為主、行政單位為輔的組合進行,討論的內容包含「如何推動從水湳邁向新世代的第一里路」、「如何推動深耕生源端的具體作法」、「各系如何推動CDIO」、「如何推動學生出國交流學習」、「如何推動學生校外及海外實習」及「如何推動跨領域學習」等,並由各組推派師長成果報告,針對各項議題提出建言。

  本校高承恕副董事長今年也全程參與會議,並在致詞時鼓勵師長們不要害怕面對改變,目前我們擁有極好的契機,5.7公頃的水湳新校地即將交地,我們可以透過全新的水湳經貿園區提升學校的高度與格局,再加上全校師生齊心前進,此時正是天時地利人和。但高副董也提醒,此時契機雖好,但也不要忽略當下的考驗,少子化趨勢之下,我們必須認清自我定位,了解自我的限制,把握可發展的重點。高副董以「大好、共善、同樂」六字,期勉全體師長彼此充分溝通、互相協作,為逢甲大學的未來一同努力。