逢甲快訊表頭
「想享能源」黑客松創意競賽 學生用新意關心能源議題

【2016年8月25日 秘書處發行】 

 

「想享能源」黑客松創意競賽

圖說:本校於8月15日至16日,在育樂館辦理兩天一夜「想享能源黑客松創意競賽」。(照片/賴美蓉教授提供)

「想享能源」黑客松創意競賽

圖說:本校於8月15日至16日,在育樂館辦理兩天一夜「想享能源黑客松創意競賽」。(照片/賴美蓉教授提供)

  為瞭解年輕人對能源議題的想法,並激發其創意,本校都市計畫與空間資訊學系賴美蓉教授承接經濟部能源局和工研院委託,於8月15日至16日在本校育樂館,辦理兩天一夜「想享能源黑客松創意競賽」。本校李秉乾校長也特別親至會場歡迎參賽學生,並指出能源是我們這世紀最重要的問題,尤其是大部分必須仰賴進口的臺灣;然而能源也是一個非常複雜的問題,希望未來學生能多關注了解能源問題,並發揮年輕世代的想像力,讓能源議題更親民。

  此次創意競賽活動吸引來自明道大學、成功大學、高雄第一科大、勤益科大、中央大學、淡江大學、中興大學及本校等逾40位學生所組成10個團隊,其中還包含兩名外籍學生。參賽隊伍需依當日規定之主題提出至少一份提案、海報、模型或實作成品,並以簡報方式展現成果,而為了競賽之公平性,也特別聘請非參賽學校之學者專家擔任評審。

  本校有三組團隊參賽,其中綠能碩士學位學程和環工系學生所組成「家儉盛儲」隊,榮獲第二名佳績,得到1.5萬元獎金和獎狀,而建築系和國貿系組成之「小亮哥」隊也獲得第三名,得到5,000元獎金和獎狀。

  擔任評審之一的經濟部能源局莊銘池副組長表示,能源不只是經濟問題,也是一個環境問題和安全問題,學生提了很多的想法,對能源局都是很值得參考的寶貴意見。