逢甲快訊表頭
迪士尼.聰明玩 本校GIS中心開發App

【2016年8月4日 秘書處發行】 

 

本校GIS中心開發App 

圖說:奇點無限有限公司創辦人、本校地理資訊系統研究中心研究副教授衷嵐焜博士,開發一款「遊園小幫手」App,可以預測東京迪士尼的排隊時間,幫使用者規劃出最佳行程。(照片/秘書處、衷嵐焜博士提供)

  你是不是有過這樣的經驗?難得安排假期出國,開開心心前往東京迪士尼,買了一張超過2千元台幣的門票,結果想玩的設施都大排長龍,讓人興致大減。「遊樂園是開心暢玩的地方,不是拿來排隊的地方。」奇點無限有限公司創辦人、本校地理資訊系統研究中心(GIS中心)研究副教授衷嵐焜博士提出這樣的想法,因此,他與團隊研發一款「遊園小幫手」App,不只告訴你每個設施的等待時間,還可以為使用者規劃最佳遊玩攻略,用最少的時間玩到最多設施。

  衷嵐焜博士表示,目前有關迪士尼樂園等候時間的App,都只能告訴你當下排隊時間,但是沒有人可以做到「預測」排隊時間。試想,如果能夠精準預測迪士尼每個設施的排隊時間,那就可以規劃出等待時間最少的遊玩順序。

  衷嵐焜博士的團隊耗費7個月,蒐集、分析迪士尼樂園近5年來每一天的排隊資訊。衷博士解釋,預測迪士尼排隊時間,就像預測天氣一樣,要考慮的變因很多,包括設施彼此會有互補性,假設今天有一個雲霄飛車維修封閉,另一個同質的設施遊玩人數就會明顯增加。或者,當樂園公告某個設施即將結束營運,該設施會吸引比以往更多的遊客。此外,東京迪士尼的遊客當中超過9成是日本人,因此也要考慮日本假期帶來的遊客量。還有氣溫、降雨、地震等,對於排隊人潮都有影響。衷博士表示,簡單來說,這款App就是大數據的應用,而且各種變因之間互相有關係,所以難度非常高,「但就是很難,我們才要做!」

  「遊園小幫手」App已在Google Play以及Apple App Store開放免費下載,惟有使用規劃行程的功能時會收費60元台幣,只要選擇日期、起始時間以及希望玩到的設施,系統就會規劃最佳行程,在一天結束之後,系統還會依據當天實際排隊等候時間,幫使用者算出,透過規劃行程比隨機亂玩省下了多少排隊時間。衷嵐焜博士笑說,「用60元省下2至3小時的排隊時間,應該是不錯的選擇」。衷博士也提到,目前系統可以做到28天前預測,但如同天氣預報,當時間越接近,預估就會越準確,建議使用者無論多早使用規劃行程的的功能,最好出發當天再次確認。

  衷博士表示,「我們一直很想改善『等待』這件事,尤其樂園是一個充滿魔力、帶來快樂的地方,為什麼要把時間花費在排隊這種不快樂的事情上?」衷博士還透露,雖然目前只提供東京迪士尼的排隊時間預測,但將來會擴大預測更多國際級樂園,將大數據實際應用在生活當中,想方設法為大眾提供更佳的旅遊品質。