逢甲快訊表頭
本校教授團隊出版「災害管理與實務」 將防災專業回饋社會

【2016年7月28日 秘書處發行】 

 

本校教授團隊出版「災害管理與實務」

圖說:「災害管理與實務」總編輯陳柏蒼助理教授(右)代表本校接受台中市消防局蕭煥章局長(左)頒授感謝狀。(照片/營建及防災研究中心提供)

  本校李秉乾校長及建設學院陳昶憲院長帶領本校防災專業師資於2016年2月出版合著新書「災害管理與實務」,並將版稅轉贈台中市政府做為災害防救工作相關用途,台中市消防局特別於7月11日頒發本校感謝狀。

  「災害管理與實務」一書是以本校防災工作實務經驗整理成「災害概論」、「災害管理概論」、「災害防救工作實務」及「災害防救法規」等四大面向資訊,供大學災害管理學程、通識課程、災害管理人員培訓及災害管理工作者參考之用。本書出版時,正逢國家遭遇「0206震災」,本校在五南圖書的大力支持下,即刻決議捐出本書全數版稅做為賑災之用,後因國人慷慨解囊,各界捐款善舉已達台南賑災需求,因此版稅轉贈台中市做為災害防救工作相關用途經費。

  「災害管理與實務」榮獲國內防災界先進李鴻源先生(台灣大學土木系教授、前內政部長)、徐中雄先生(前行政院副秘書長)及陳亮全先生(銘傳大學都市規劃與防災系教授、前國家災害防救科技中心主任)專文推薦,本校榮譽校友、現任台中市副市長林陵三先生亦為本書的出版專文作序。

  林陵三副市長表示:「逢甲大學過去數十年於防災領域投入大量的專家學者及行政資源,其多面向研究及豐碩成果有目共睹,為本府長年以來的防災協力機構,『臺中市災害防救深耕計畫』更獲頒104年度全國特優。欣聞逢甲大學團隊將長年以來的研究經驗與成果集結成冊,並以本土案例及在地經驗進行內容鋪陳,內容深入淺出,除有助於現行防救災工作人員的知能提升外,並可協助各單位做好災害管理的工作,相信本書的出版,可為災害防救體系中,防災﹅救災﹅減災作業執行之重要寶典。」

  李秉乾校長表示:「逢甲大學團隊秉持多年災害防救實務與教學及研究經驗,結合國內外災害防救專家學者與科研及公部門權責單位等之專業論述,從內容規劃、架構調整乃至最後校稿歷時兩年有餘,但因災害管理事務牽涉範圍十分廣泛,且相關科技及技術愈發蓬勃發展,書中許多層面或方案見仁見智,且因人、因時、因地而異,故或有疏漏、雷同、未能盡善盡美之處,還請讀者不吝指正,使再版時能修正至更臻完備,以期齊國人之力減少災害發生時可能造成的損失。」