逢甲快訊表頭
人物專訪/水利系校友陳翊綸 遭遇退學卻開啟學習之路

【2016年7月27日 秘書處發行】 

 

人物專訪/水利系校友陳翊綸

圖說:本校水利系應屆畢業生陳翊綸歷經雙二一退學、轉學考重返學校,順利完成學業,他鼓勵學弟妹要勇於面對問題。(照片/陳翊綸提供)

  暑期之初,校園裡瀰漫一份悠閒氣氛,當所有學生開始享受假期,本校李秉乾校長收到一封特別的來信,寄件者是本校水利系應屆畢業生陳翊綸,他告訴校長,「我順利畢業了!」

  陳翊綸或許不是課業表現特別優異的學生,甚至在大三那年被退學,但他沒有選擇放棄,而是改變學習方式,這場挫敗,反倒開啟了他新的人生態度。陳翊綸說,以前都忙著校外打工和系上活動,所以疏忽課業,總會想著少上一兩堂課無關緊要,於是缺曠課越來越多,到最後課業已經完全跟不上進度,想挽救也不知從何做起,讓自己過一天是一天,終於面臨雙二一退學。

  不過,退學給了陳翊綸一記當頭棒喝,他回想當時的心情,「難免感到挫折,但也明白這樣的處境是自己造成的,也反省這三年有學到什麼嗎?」於是他尋求系上生活導師申永財教官的協助,一起討論如何正視眼前的問題,以及如何重整學習的腳步,返回校園。陳翊綸永遠記得申教官鼓勵他:「用另一種思維去想,雙二一退學,表面上或許是一件很挫敗的事,但如果因此學習到新的生活方式及面對人生的態度,這樣的改變對於往後人生不也是一種成長嗎?」

  於是陳翊綸認真念書,不再逃避問題,也參加學校一學期的隨班附讀,調整生活作息,透過轉學考,順利回到逢甲大學。陳翊綸提到,「重回逢甲前覺得日子得過且過,也會認為自己本來就不是很頂尖的學生,每學期被當個一兩科是理所當然的事,總是不關緊要。」因此,退學反而像是一個轉捩點,讓陳翊綸正視自己的學習問題。首先他認為最基本的是態度,他說:「出席率很重要,都不去上課要怎麼學習?」他也提到,有問題一定要問,「像我是個比較害羞的學生,不太喜歡在課堂上發問,大學三年來根本沒問過問題。」重返校園後,陳翊綸改變做法,當天的課一定會當天就找時間複習,不懂的地方特別圈起來並主動詢問老師。

  最後,陳翊綸表示,這一路上真的非常感謝逢甲師長,無論是校長、學務長、系主任、導師、教官等,都給予莫大的鼓勵與協助,也因此才會在畢業之後,寫信感謝校長。陳翊綸還提到,當初轉學考有錄取其他國立大學,但他依然選擇重回逢甲,順利畢業之後,他知道他的決定沒有錯,他說:「有人說台灣最美的風景是人,我覺得逢甲最美的是師長們的用心與關心。」

  雖然陳翊綸在大學這條學習路上走得曲折,但他選擇從挫敗中重新站起來,因此,他鼓勵學弟妹,無論遭遇到什麼困難,最重要的是不要逃避問題,並適時尋求師長協助。但陳翊綸強調,要懂得轉變心態,有些人總是不會記取教訓,一直恍惚過日子,那麼再多的建議也都是無濟於事,希望大家都能對自己的人生負責,才會擁有美好的大學生活與未來。