逢甲快訊表頭
2016兩岸四地五校暑期聯合大學 四百名學子齊聚上海同濟

【2016年7月19日 秘書處發行】 

 

2016兩岸四地五校暑期聯合大學

圖說:2016兩岸四地五校暑期聯合大學7月17日在上海同濟大學舉行開學典禮,四百名師生齊聚合影。本校李秉乾校長(左下圖)、同濟大學裴鋼校長(右下圖)均出席典禮。(照片/同濟大學提供)

  由本校與上海同濟大學每年輪流主辦的兩岸四地五校暑期聯合大學,7月17日在上海同濟大學舉行第三屆暑期聯合大學開學典禮,同濟大學裴鋼校長、呂培明常務副校長,本校張仲明董事長、高承恕副董事長、李秉乾校長、邱創乾副校長,香港理工大學石丹理協理副校長,世新大學吳永乾校長等師長均出席典禮。

  為推動大陸高校與台港澳高校在人才培育上更實質的合作交流,逢甲大學、世新大學、同濟大學、香港理工大學於2014年聯手推動「聯合大學」新合作辦學模式,當年7月在同濟大學成功舉辦第一屆課程,受到各校參與學生的熱烈迴響及好評。2015年暑期由逢甲大學承辦第二屆聯合大學再獲成功,各校參與學生普遍反映「收穫超出預想」,不僅學到跨學科的先進知識、拓展創新思維,更增進兩岸青年彼此之間的瞭解和交流。

  本屆暑期聯合大學特邀請澳門大學參與,課程展現各學校的特色,分別有本校推出的「品牌與創意」、同濟大學的「共時與再生–全息視角的中國傳統建築變遷史」、香港理工大學的「人本設計」,以及世新大學的「溝通技巧」,各主題課程均由各校的知名教授主講,課程內容則包含課堂講授及實地參訪,以落實理論與實務合一之精神,總修習時數54小時,採認3個學分,所獲學分在五校間互認。課程將在7月27日結業,學生不僅可獲得學分採認,也因為國際移動學習,創造國際競爭機會。

  李秉乾校長表示,本校積極為學生搭建跨區域、跨領域橋樑,鼓勵學生提升跨域國際移動力,本次逢甲大學共有149位同學參加暑期聯合大學,充分顯現本校學生的學習志氣及高標準的自我要求企圖心。本校姊妹校同濟大學裴鋼校長則認為暑期聯合大學讓兩岸四地學子齊聚一堂,這是歷史性的一刻,期待後續四校共同努力,打造更優質的課程,並創造暑期聯合大學品牌價值。

  本校統計系江書甫同學即將升上大四,這已是他連續第三年參加暑期聯合大學,且每次都修讀不同課程。「我感到每一次都特別有收穫,謝謝學校提供這樣的機會,除了學習不同學校精彩課程外,上課期間也認識了很多同學,彼此還一直保持聯絡,讓我對兩岸四地的學生有著深一層的了解,知己知彼,相信未來我會有更好的整體競爭力」。運管系的吳艾芸同學則表示:「這是我第一次出國研修,老師上課模式跟台灣教師很不一樣,很謝謝學校提供我們這樣的平台,讓我有機會跟不同學校同學一起上課,體驗不一樣的文化生活。」

  明年的暑期聯合大學將再度由本校主辦,本校將參採本次聯合大學開學典禮後校長會議中所討論之各項建議,與參與學校共同努力,將課程安排得更具前瞻性,以期讓所有參與同學能獲得貫穿過去、現在及未來的完整領會為目標。