逢甲快訊表頭
王平院士蒞校談校務發展 討論多元入學制度

【2016年6月14日 秘書處發行】 

 

王平院士蒞校談校務發展 

圖說:本校6月7日邀請中央研究院院士王平博士蒞校,與校內師長進行校務研究與發展諮詢座談。(照片/研發處提供)

  本校6月7日邀請中央研究院院士王平博士蒞校,與校內師長、同仁進行校務研究與發展諮詢座談,王平院士以「以高等教育校務資料分析多元入學制度公平性與學習成效」為題,講述其所主持的高等教育研究計畫,並從中分析多元入學制度,與學習成效的關聯性。會中由本校李秉乾校長頒發王平院士諮詢委員聘書,期盼借重王院士精闢且豐富的校務研究經驗,作為本校經營與發展方向的參考。

  王院士表示,該計畫是以「高等教育中的學習成效」為研究主題,團隊整合某大學校內既有學生資料,例如畢業高中、大考成績、註冊修課、住宿資料等,透過經濟學工具,實證高等教育相關議題,包括多元入學制度公平性與學習成效、必修學分調降之影響、住宿環境對於學習之影響等。其中,本次座談會王院士特別針對多元入學制度公平性與學習成效加以闡述,許多人認為多元入學有利於高社經家庭及明星高中學生,但透過數據分析,針對以上兩種迷思的統計結果都是否定的,多元入學對於低社經家庭學生及非明星高中學生都是正面影響。因此王院士陳述,人的才能是多元的,IQ之外,還有企圖心、宏觀視野、社交能力等都是無法透過考試得知的,台灣高教絕對不能走回一試定江山的升學方式。

  談完公平性,王院士接著討論多元入學的學習成效,研究團隊統計不同入學管道學生大學期間課業表現,結果顯示推甄入學學生的學業成績大幅在前,申請和指考學生的差異則明顯縮小,因此認為推甄最具效率性,建議政府可提高推甄比例。此外,王院士也提及,申請入學的學生學習效率不如推甄,大學可思考的面向一是高中成績有其代表性,二是大學老師的篩選機制存有缺失,學校可考慮建立專業篩選。

  座談會後的交流時間,王院士也和師長分享,該研究團隊即將邁入第7年,過程中需要學校提供行政、資料、經費上的支持,依據研究專案的專業要持續加入新血,並必須有成員自始至終參與,才有助於團隊運作。