逢甲快訊表頭
綠色化學協會於逢甲成立全球第一個分會 正式揭牌

【2016年6月7日 秘書處發行】 

 

綠色化學協會於逢甲成立全球第一個分會 正式揭牌

圖說:國際組織綠色化學協會(Chimica Verde)於本校成立亞太分會,於6月6日舉行揭牌儀式。(照片/秘書處提供)

  今年成立滿10週年的綠色化學協會(Chimica Verde)於本校成立亞太分會,並於6月6日舉行揭牌儀式。為共同推廣綠色能源,雙方已於4月在義大利克雷默納(Cremona)綠色化學研討會暨展覽會(Green Chemistry Conference & Exhibition)上,由本校工學院吳石乙院長及該協會Sofia主席代表簽署跨洲際產學合作備忘,成立全球第一個分會。

  揭牌儀式上邀請本校高承恕副董事長、楊龍士資深副校長、工學院吳石乙院長、綠色化學協會主席Sofia、執行長Marco等校內外師長貴賓蒞臨。吳石乙院長表示,推廣綠色能源、生質能源或生質經濟,都是希望能夠降低地球二氧化碳排放,達到永續發展。綠色化學協會主席Sofi也盛讚本校綠源領域的傑出成果,希望以本校做為平台,共同推動亞太合作。高承恕副董事長則期許,推動綠能是一個很大的挑戰,但更是一個有意義的交流,大家團隊合作一起努力。

  本校綠色能源發展中心為台灣再生能源之生質氫能技術研究中心,亦為亞洲生物氫能聯盟(Asian bio-hydrogen links; ABHL)創始者,同時設有亞太經合會科技創新政策夥伴(APEC PPSTI)工作小組下之先進生質氫能技術研究中心(APEC RCABT),此外,也是國際氫能協會(IAHE)台灣分會所在地,這次與綠色化學協會合作,更建立台灣與歐盟會員國技術合作推廣至亞太地區的一種模式。

  義大利蘭佩杜薩(Lampedusa)小島女市長Mrs. Giusy Nicolini及綠色化學協會理事長Sofia,也將於6月7日在台北圓山飯店接受由新興民族文教基金會與謝許英文藝基金會所發起的「Casa di love愛之屋──難民婦幼關懷中繼站」捐贈計畫,本校綠色能源發展中心研發的「行動型諧能發電站」將技術支援此計畫,響應公益不遺餘力。