逢甲快訊表頭
畢業生專訪/通訊系蔡旭陽 不讓家庭劇變擊垮人生

【2016年6月1日 秘書處發行】 

 

畢業生專訪/通訊系蔡旭陽

圖說:通訊系應屆畢業生蔡旭陽在大二時家逢劇變,仍努力向學、完成學業。(照片/蔡旭陽提供)

  大學四年擁有打工、實習、出國交換的經驗,平常喜歡運動、攝影,閒暇時候也愛看書、看電影、看國外影集,通訊系應屆畢業生蔡旭陽擁有相當充實的大學生活。問起這四年有最想感謝的人嗎?名單同樣一大串,「感謝的人?很多耶!班導師、指導教授、院系助教、輔導中心老師、教官、學務長、校長…」接著蔡旭陽說:「因為沒有這些人,我甚至沒辦法繼續念書。」

  其實,蔡旭陽大二時家逢劇變。一天晚上,忙完打工的他一看手機,竟然有二十幾通未接來電,他的父親疑似心肌梗塞倒下,過了一段時間才被發現,已回天乏術。當天蔡旭陽就趕回南部處理後事,但他也面臨了一個現實的問題:「我還能繼續念書嗎?」從小父母離異、跟著父親生活的蔡旭陽,如今遭遇父親離世並且留有債務,他不得不認真思考休學的可能。而學校得知他的情況之後,除了當務之急先提供急難救助,讓蔡旭陽度過眼下難關,後續也協助申請獎學金及工讀機會,求學問題才得到解決。回想那段時間,蔡旭陽說,當時請了兩個禮拜的假,而且花了兩個月的時間才稍稍走出打擊,不過蔡旭陽話鋒一轉:「但我那學期還是all pass喔!」明明生活正面臨劇烈擺盪,蔡旭陽卻沒讓自己隨著際遇載浮載沉,一句「還是要顧好功課吧!」,展現了這個年輕人過人的堅強與成熟。

  或許是家庭因素使然,蔡旭陽這種必須對自己負責的自覺,延續在他整個大學生活。大三時,他申請前往大陸廣州中山大學交換,「世界這麼大,我想去看看,不過我沒什麼錢,所以就選擇了去大陸。」一貫務實的想法,不過這一趟,也的確讓蔡旭陽看見台灣以外的世界。蔡旭陽說,「大陸人口基數大,相對而言競爭力要比在台灣強一些,這是很明顯可以感受到的,因為時時刻刻都可以看到旁人充滿企圖心的樣子。」此外,蔡旭陽交換期間遇到中山大學校慶,他還報名參加擲標槍,甚至拿下第三名,都讓蔡旭陽這段交換生之旅增添不少驚喜與收穫。

  升上大四之後,蔡旭陽想累積業界經驗,便前往金麗科技軟體部門實習,蔡旭陽說,「真正進入到企業後會發現,就算工作內容符合大學所學,業界的標準也會提高許多,甚至會有很多問題是自身能力還不足以解決。」也因此蔡旭陽體認到,「大學時要盡量要求學習的廣度,並從中找到興趣和想前進的方向,再以這個方向去建立自己的深度」。

  回顧大學四年,蔡旭陽一路走來都相當清楚自己在做什麼,畢業前夕,他同樣沒陷入迷惘。已經考上研究所的他,考量必須獨立生活,還是決定先投入職場賺錢,便積極接觸業界,也已談妥畢業後的出路。但無論怎麼選擇,蔡旭陽都證明了,即便家庭的後盾少了一點,憑藉努力和積極,依然能讓自己的未來閃閃發亮。