逢甲快訊表頭
畢業生專訪/財金系林文儀 勇敢接觸更大的世界

【2016年6月1日 秘書處發行】 

 

畢業生專訪/財金系林文儀

圖說:來自馬來西亞的財金系林文儀(右三),曾擔任社團幹部、參與企業實習,擁有精彩的大學生活。(照片/林文儀提供)

  你還記得大一入學前的心情嗎?是拋開大考壓力的痛快?還是迎向新生活的興奮?財金系應屆畢業生林文儀的心情,可能不太一樣。來自馬來西亞的她,當時帶著家人的支持,隻身來到從未到訪過的台灣,進入大學,對她來說不只是面對一個陌生的校園,更是要面對一個陌生的國家及文化。

  既然沒到過台灣,怎麼會選擇逢甲就讀?林文儀說:「當時是看到報紙上的招生廣告,覺得機會不錯就報名了。」從確定錄取到行前準備,林文儀都抱持輕鬆的心情,直到坐上飛機才真實感覺到,「我要離開家人、離開朋友、離開熟悉的地方了。」不過林文儀說,一到台灣就有國際學生聯誼會的學長姐來接機,還帶著新生去宿舍、國際處等地方認識環境,也會協助入學報到等大小事,甚至晚上一票人一起去大賣場採買,都讓林同學減輕許多身在異鄉的慌張。

  因此,林同學大三時也擔任國聯會副會長,換她照顧外籍新生,但過程中有挫折也有成長,例如籌辦活動的過程中,夥伴間難免有摩擦,但還好大家都會理性的就事論事,不要影響友情。不過林同學提到,想要兼顧社團及課業其實負擔很重,也曾有過撒手不管的想法,但事情真的擺在眼前的時候,就會激勵自己按部就班的完成,反而看見了自己的潛能。

  談到逢甲大學的好,林同學表示,逢甲校園很漂亮,學習資源又多,無論實習機會、證照補助等,好好把握一定可以有充實的大學生活,她舉例大二時常常聆聽通識沙龍講座,也曾受邀分享馬來西亞的文化,因此建議學弟妹一定要多接觸各種領域,才會累積不同的經驗。林同學說,逢甲校園中人與人的相處會是她畢業後最想念的事情,她特別提到外語教學中心蔡文雄主任,並回憶大一時修過蔡主任的英文課,那是早上八點的課,卻是整個禮拜最期待的時刻,「老師見識很廣,對於生活有相當大的熱忱,跟老師相處會受他影響,覺得自己也要勇敢接觸更大的世界」。蔡文雄主任對這個學生同樣讚譽有加,並祝福林文儀,「未來一定會有困難的地方,但唯有經歷這些才能成就自己,期待文儀發光發熱。」

  目前正在金融業實習的林文儀,抱持她一貫從不設限自己的個性,她說,希望可以攻讀研究所,但會先留在台灣就業,確定自己想耕耘發展的領域再繼續深造。屆時是留在台灣、回到馬來西亞或飛去另一個國家也沒有定數,可以確定的是,她會帶著大學累積的養分,走向更大的世界。