逢甲快訊表頭
人物專訪/土管系校友徐意喬 鏡頭下的十年拔河夢

【2016年5月9日 秘書處發行】 

 

人物專訪/土管系校友徐意喬

圖說:本校土管系校友徐意喬熱愛拔河,還將中華男子拔河隊的故事拍成紀錄片,近年也會返校推廣拔河。(照片/徐意喬提供)

人物專訪/土管系校友徐意喬

圖說:通識教育中心5月5日舉辦「逢甲藝術電影院」,播放由本校校友徐意喬執導的金穗獎入圍影片「拔什麼河」,徐意喬也邀請片中選手到場與師生交流。(照片/李建成老師、通識教育中心提供)

  由通識教育中心舉辦的「逢甲藝術電影院」,於5月5日播放金穗獎入圍影片「拔什麼河」,吸引滿場師生擠進啟垣廳觀看。這部以拔河為主題的紀錄片,改變大家對拔河的想法,拔河並不是一個趣味遊戲,而是扎扎實實、極度考驗意志力的體育項目,更特別的是,這部紀錄片導演正是本校校友徐意喬。

  「舉繩、拉繩、預備、開始!」身為逢甲人,對於這個口令一定相當熟悉。拔河文化從民國59年起成了每一個逢甲師生的記憶,40幾個年頭過去,拔河運動彰顯的,正是逢甲人團隊合作、努力不懈的精神,而在這樣一個汗水與淚水交錯、熱情與熱血並陳的運動當中,更有徐意喬長達十年的追夢故事。

  徐意喬畢業於土地管理學系,大二時加入逢甲電視台,開始走向影像拍攝之路,執導作品包含「尋羹尋根」(2006台中市小金馬電影創作大賽佳作)、「緊握青春-燃燒拔河魂」(2007台中市小金馬電影創作大賽銀牌獎)、「拔什麼河」(入圍2015第38屆金穗獎),擔任過電影「志氣」助理導演、電影「破風」製片助理,現為黑糖媒體創意有限公司執行導演。

  徐意喬是如何一頭栽進拍攝拔河的世界?故事要從2006年說起,時任本校校長的劉安之教授正值卸任之際,有感於劉校長長期支持拔河運動,逢甲電視台因而規劃拔河專題短片,由徐意喬接下這個重責大任。當時徐意喬跑遍全校各系隊,除了越來越了解拔河生態,也進而接觸到國家代表隊,更在2012年隨隊前往蘇格蘭拍攝世界盃室內拔河錦標賽,她的本意是記錄中華隊奮鬥的身影,卻意外記錄了台灣體育在國際遇到的不平等待遇。

  2012年,徐意喬鏡頭底下的中華隊,在蘇格蘭世界盃錦標賽大有可為,賽程連連告捷,卻在預賽中即將打敗所有隊伍之時,被檢舉違規使用鞋底清潔劑,結果中華隊被以這個未列入明文規則的「歐洲習慣」,遭大會判定失格。帶著淚水與不甘回國,徐意喬的鏡頭繼續記錄這群隱身苦練的運動戰將,經歷咬牙集訓、急速增減重,同時還要面對家人與學業帶來的挑戰,直到2014年終於再戰世界盃。

  這時,出現了一個插曲,徐意喬兩年來埋頭記錄中華隊,遠赴愛爾蘭的旅費實在是一筆沉重的開銷,時任校輔長的彭德昭教授,出面商請校友幫忙,送這個逢甲出身的小女生出國圓夢。這一年不負眾望,中華隊帶回了台灣運動史上男子拔河的第一面世界盃錦標賽金牌,也帶回了徐意喬耗時兩年拍攝的紀錄片「拔什麼河」。

  徐意喬的故事,不只在拔河界刻下痕跡,更持續影響著逢甲學弟妹。2013年,張保隆前校長在給全校畢業生的賀詞寫著:「畢業是展翅遨遊、築夢圓夢的開始……本校土管系徐意喬校友,曾經質疑自己想把拔河精神拍成紀錄片是遙遠的夢,經過幾番掙扎,找回了熱情,堅持用拔河豐富她的人生。」而這兩年,新生入學的新鮮人成長營也都會邀請徐意喬返校演講,一來是推廣拔河,二來更是砥礪開啟人生新頁的學弟妹要勇於追夢。徐意喬說,過程難免遇到低潮與倦怠,但師長都會適時給予鼓勵,「逢甲真的是讓我的夢想長出翅膀的地方」。現在的她,投入另一部紀錄片拍攝,「拔什麼河」之後,即將帶給大家一個更深刻的拔河故事。