逢甲快訊表頭
寶成運動產業創新園區競圖囊括11獎項 逢甲建築最大贏家

【2016年5月3日 秘書處發行】 

 

寶成運動產業創新園區競圖本校囊括11獎項

圖說:本校建築系團隊以「八·立方」創作獲得銀獎佳績。(照片/建築系提供)

  寶成國際集團以位於中興新村高等研究園區籌備中的「運動產業創新園區」為主題,進行全國性的學生建築設計競賽,徵求興建未來園區的創新提案。在最終入選的13個團隊中,本校建築系的團隊就佔了11個名額,成績斐然,其中由葉朝憲老師指導的團隊以「八·立方」奪得銀獎的佳績,並獲頒獎狀與10萬元的競賽獎金,可謂此競賽的最大贏家。

  得獎作品「八·立方」,是從地震發生時,地表隆起皺褶甚至破壞建物進行議題發想,提出將建築單元化的概念,設計了一套可以讓建築物永續適應外在變數的活動機制,此項機制可滿足多種組合的可能性、順應地形變化、以及提供不斷代謝的機會,此想法亦引起了評審的共鳴,因而獲得銀獎的肯定。

  由寶成集團發起的設計競圖,是近年來頗具指標性的全國性競賽,而主辦單位為肯定逢甲建築師生在競賽中的整體表現,以及對培育設計人才的努力,亦透過企業名義捐贈系上設計課程發展獎金,可說是產與學合作的創新模式。大四設計課程負責人沈揚庭老師表示,建築系在設計課程有著嶄新的規劃和願景,學生設計不再僅只於紙上談兵,而是能用設計實際服務社區、連結產業、帶動市政,使學校開展成為一個地區的運轉樞紐(HUB),創造出帶動區域共榮的開源大學(Wiki Campus)理想。本次建築系師生參與寶成競圖便是鏈結產業的一個良好示範,而下一步也規劃持續投入台中市政府的社會住宅議題,期待能將學生的創意轉換成帶動市政發展的新能量,為逢甲大學的社會實踐樹立新的模式。

建築系獲獎名單如下:

[銀獎]
蔡季容、胡家寧、吳沂璟、陳建均、呂宗航、蕭鈞豪(指導老師:葉朝憲)

[佳作]
謝青璇、廖于瑾、許書瑋(指導老師:Daniel)
梁儀全、曾俊(指導老師:王鈺)
林裕軒、林鈺蕎(指導老師:鄭博仁)

[入選]
石沛柔、陳鈺炫(指導老師:沈揚庭)
葉愷、葛恒志、徐敏瑄、陳佾頡(指導老師:Matyas Gutai)
劉維敏、侯竣耀(指導老師:黃文彬)
洪彰、羅鈞桓(指導老師:鄭博仁)
王維寧、吳宜澄、孫承潔(指導老師:徐子軒)
李宗倫、陳泓宇(指導老師:沈揚庭)
黃湘穎、黃舒瑄(指導老師:鄭博仁)