逢甲快訊表頭
本校通識教育經驗分享 「微學分」課程驚艷全國院校

【2016年4月22日 秘書處發行】 

 

本校通識教育經驗分享

圖說:本校通識教育中心於4月18日舉辦經驗分享座談會。(照片/通識教育中心提供)

  本校通識教育中心於4月18日舉辦經驗分享座談會,全國各通識教育單位逾60位師長共襄盛舉,邀請本校邱創乾副校長為座談會揭開序幕,並由多位專業教師分享教學經驗。通識教育中心翟本瑞主任以本校在通識領域的改革發展為主題,陳淑慧老師則以彈性的「微學分」課程,分享打破整數學分的概念,以0.1、0.2或0.5學分的模式,強化學生自主學習及對自己負責的學習態度。翟主任更以自己的教學心法,鼓勵大家化通識課為神奇,激起來賓的共鳴與熱烈回響。

  翟主任談論到通識領域的改革時,期盼打破全國通識教育通病如營養學分、教師來源等問題,同時,也展現本校專題製作類課程的創新多樣面貌,以跨領域合作、專案實作、允許失敗與能力培養的精神,強化學生面對未來的能力。此外,活動也邀請國語文教學中心王惠鈴主任,分享以遊戲互動教學方式,提升學生對國文的興趣。外語教學中心蔡文雄主任,則是分享系統化的英文課程設計,讓學生能在四年的學習中,穩定地提升外語能力。

  近年來,本校通識教育為了提升學生自主學習、團隊合作與學用合一的精神,除了建構專題式課程,也推出創新改革的微學分課程,讓學生可以在短時間以「主題式」學習、「拼湊式」方法取得自己喜愛的課程學分,而且課程種類多元,包括3D列印、App製作、影像創作、室內設計、電腦繪圖等,讓學生可以做中學。師資上更是廣邀業師、校友授課,如元大金控提供金融投資、逢甲EMBA校友的創業列車、社會企業、人際溝通等系列課程,都是學生的首選課程。

  翟主任亦表示,通識教育中心是全校最能跨領域的單位,盼全國院校能夠更加重視通識教育,建立創新格局。翟主任也提到,通識教育課程並非僅是取得學分,而是讓學生真正從中有效學習,轉變自身的能力與態度,而且通識教育的良性改革與積極推動,一定是全校師生受惠。此外,更鼓勵創新整合通識教育,積極與系、院共同規劃課程,改變傳統的通識教育觀念、翻轉課程架構,期盼透過深化課程內容、優化教學環境,發展多元適性的課程。