逢甲快訊表頭
APEC先進生質氫能技術研究中心 成立馬來西亞分會

【2016年4月15日 秘書處發行】 

 

APEC先進生質氫能技術研究中心 成立馬來西亞分會

圖說:本校工學院吳石乙院長兼APEC先進生質氫能技術研究中心執行長(左),於4月4日正式授予馬來西亞分會證書。(照片/工學院提供)

APEC先進生質氫能技術研究中心 成立馬來西亞分會

圖說:APEC先進生質氫能技術研究中心馬來西亞分會協辦4月5日至6日舉行之POME to Energy workshop。(照片/工學院提供)

  APEC先進生質氫能技術研究中心(簡稱APEC RCABT)4月4日由本校工學院院長兼該中心執行長吳石乙教授,正式授予馬來西亞分會證書,並授予國民大學(UKM)Prof. Jamaliah MD Jahim 首任分會主席證書。此外,該分會也協辦4月5日至6日舉行之POME to Energy workshop,邀請台灣、泰國、印尼與馬來西亞等國在棕櫚油廢水(POME)相關領域之教授及工業界專家,共享棕櫚油廢水能源與資源化之經驗,達到零廢棄與零排放之水平。

  APEC 先進生質氫能技術研究中心為我國在亞太經合會科技創新政策夥伴(PPSTI)工作小組下所成立之研究中心,PPSTI目前共有9個研究中心,台灣計有兩個,其一為颱風研究中心,目前在國家實驗研究院轄下,另一即為設在本校的先進生質氫能技術研究中心。

  該中心主要任務為在亞太地區推廣利用生物氫技術,將生質廢棄物或廢水,轉化成能源、材料、或綠色化學品,同時推動共生生態社區(symbiotic eco-community),造福偏遠地區之人民經濟福祉、土地保護及環境永續發展。此外,本校在2016大學校長互評中,蟬連全國第一,在其它校長推薦本校的原因當中,其一即為APEC先進生質氫能技術研究中心研發成果卓越。