逢甲快訊表頭
統計系特聘教授陳婉淑 榮獲2016年美國統計學會會士

【2016年4月15日 秘書處發行】 

 

統計系特聘教授陳婉淑 榮獲2016年美國統計學會會士

圖說:本校統計系特聘教授陳婉淑博士榮獲2016年美國統計學會會士。(照片/陳婉淑特聘教授提供)

  美國統計學會 (American Statistical Association)日前宣布,本校統計系特聘教授陳婉淑博士獲選2016年美國統計學會會士(Fellow of the American Statistical Association,簡稱 ASA fellow),並獲邀出席2016年7月30日至8月4日在芝加哥舉行的美國聯合統計會議及ASA fellow頒獎典禮。該學會是世界上會員最多、最重要及聲望最高的國際性統計學術組織,目前台灣曾獲選該學會會士人數屈指可數,陳教授不僅為國內私立大學第一位獲選之會士,也是台灣獲此殊榮的第二位女性教授,全校師生與有榮焉!

  陳教授的研究成果豐碩、質量極佳,所發表的學術期刊在SCI學門涵蓋統計、資訊、傳染病、醫學等領域,而SSCI學門涵蓋金融、經濟、預測、管理等領域。此次獲得美國統計學會會士的主要原因,在於陳教授是發展非線性和金融時間序列分析貝氏方法的領導者,她對環境變化和傳染病疫情的建模問題在統計方法上有所貢獻。此外,陳教授亦長期投入國際期刊編輯工作的專業服務,擔任許多國際備受推崇的知名期刊副主編或特刊主編,包括Journal of Business and Economic Statistics、Computational Statistics and Data Analysis、The Australian and New Zealand Journal of Statistics、PLOS ONE及Computational Statistics。

  陳教授在2008年獲選國際統計學院會員 (ISI elected member),2009年獲選 英國皇家統計學會會士 (Fellow, the Royal Statistical Society, UK),並於次年榮頒英國皇家統計學會專業資格Chartered Statistician ( CStat.),學術生涯屢為台灣爭光。陳教授表示:「非常感謝逢甲大學給予的研究環境和栽培,讓我得以潛心於研究工作並逐漸深耕,最後還要感謝我的家人一路支持,讓我持續學術工作的熱情及堅持」。