逢甲快訊表頭
「雙高論壇」 剖析大陸十三五規劃的策略與展望

【2016年3月31日 秘書處發行】 

 

雙高論壇

圖說:本校進修暨推廣教育處及商學院兩岸稅務研究中心於3月25日在啟垣廳共同舉辦「雙高論壇──大陸十三五規劃的策略與展望。(照片/進推處提供)

  本校進修暨推廣教育處及商學院兩岸稅務研究中心於3月25日在啟垣廳共同舉辦「雙高論壇──大陸十三五規劃的策略與展望」,由本校副董事長高承恕講座教授及中國社會科學院高培勇院士共同主講,分別由兩岸的角度,介紹大陸甫於本月公布的十三五規劃綱要,剖析其目標與策略,以及對中國大陸及世界經濟的影響,同時探討如何尋求兩岸經濟合作及台灣應有的因應之道。

  高培勇院士指出,十三五規劃是中國大陸對於2016年至2020年總體社會經濟發展的總藍圖,為了達成小康社會的目標,將以創新、協調、綠色、開放及共享等五大發展理念,持續加速改革與開放,並維持GDP 6.5%以上的成長率。

  面對中國大陸啟動十三五規劃之發展趨勢,高承恕講座教授也在會中呼籲台灣應儘速運用兩岸目前現有的平台,以提昇台灣國際競爭力為先,在十三五規劃中尋求有利於台灣經濟發展的兩岸經濟合作具體策略,為台灣產業合作及經濟發展帶來新的契機。

  在場的大陸學生及台灣學生都相當踴躍提問,從環保議題、貧富差距、世界影響等多個面向提出問題。進修暨推廣教育處表示,為配合師生的熱烈需求,未來每學期舉辦的「大師論壇」講座,都將邀請不同領域的專業人士分享相關經驗,歡迎師生及畢業校友踴躍參與聽講。