逢甲快訊表頭
整合全英授課資源 首創中區全英教師社群

【2016年3月23日 秘書處發行】 

 

中區全英教師社群

圖說:中區各專業領域全英語種子教師合影。(照片/中區區域教學資源中心提供)

中區全英教師社群

圖說:中區夥伴大學全英授課教師激盪想法,凝聚共識。(照片/中區區域教學資源中心提供)

  中區區域教學資源中心於3月18日辦理「打造自己的全英授課-Be the EMI maker」工作坊,邀請10所中區夥伴大學參與,打破邀請專家學者的傳統研習模式,改以design thinking為架構,設計「三階段式創意互動教學工作坊」模組,活動以「每位教師都是專家」的概念,注入社群、同理心、創造發想、互動交流等創新元素,讓每位教師都是EMI maker。本次活動不同於以往由外文領域教師為主體的EMI或ESP教師研習活動,計有42位來自理、工、商、醫、教育、通識等非外語專業教師參與,多元領域的互動激盪讓研習成果更為精彩,且首度建立中區全英語授課教師makerspace社群,凝聚區域內教師共識,讓跨校教師互通有無、共構全英授課機制與教法,有效整合與運用中區全英授課資源。

  工作坊由周惠那特助帶領教師進行Playshops,首先透過「marshmallow challenge」活動讓原本互不認識的教師們在18分鐘內即刻熱絡起來,並凝聚共識;再以「當我們變成學生」之活動設計,讓教師們回到一般傳統教室,以同理心親身感受學生在全英課堂上的身、心、智等感官,從學生的角度體察全英學習;最後,運用「六頂思考帽子」結合「腦力書寫法」創意思考活動,讓教師們嘗試以多元觀點來激盪全英語授課的議題。

  此工作坊成果豐碩,各校教師皆全神貫注投入互動活動,並記錄下滿滿的想法,貼滿發想的便利貼,讓全英語授課的拼圖更加繽紛,教師們提到透過互動了解各校全英授課的現況及創意教學經驗,更加肯定跨領域教師間的互動。活動中有時相互激盪、衝擊,有時相互認同,驗證自己的教學,持續教學相長,並以樂觀的態度,一同激盪出創意的教學法,打造更多中區的創舉。

  中區區域教學資源中心將持續建立培訓機制,打造互動平台,讓各專業領域的教師們能相互激盪出更多元的全英教學方式,並將此培訓機制發效至台灣各地,一步步共同堆積全英語授課創新教學能量與品質。