逢甲快訊表頭
跨領域設計學院開課 培養學生跨域思考能力

【2016年3月22日 秘書處發行】 

 

跨領域設計學院開課

圖說:本校跨領域設計學院於3月20日正式開課。(照片/教學資源中心提供)

  隨著產業4.0時代的來臨,人才培育需求已從過去專業知識導向轉變為跨領域的創新能力,為了培養未來人才,本校於本學期成立跨領域設計學院,透過基礎設計課程及跨領域產業設計專題促進學生創新思考,培養定義問題、團隊合作及解決問題能力。

  跨領域設計學院於3月20日正式開課,第一門基礎設計課程為「省省吧你~那些年,我們一起浪費的水資源」,由環科系吳俊哲老師及教資中心吳仕傑博士共同授課,共有31位來自不同學系的學生參與。李秉乾校長於致詞時強調,跨領域設計學院(D.School)以教師、學生、產業的跨域合作,透過構思、設計、實施、操作(CDIO)之創新教學模式,讓學生有不同專業領域的交流,並且以動手實作實踐想法,加深、加廣也加重學習的價值。跨領域設計學院課程同時也與產業界合作,由產業提供題目,以Real Company、Real Project、Real Design為特色,讓學生解決社會及產業的真實問題。

  本課程以設計思考為基礎,上午的課程首先以樂高積木做為自我介紹的媒介,接著透過兩人一組的互動方式,共同設計符合夥伴需求的物品,讓學生完整經歷使用者研究、概念發想、原型設計與製作的流程。下午的課程則導入水資源的議題,讓學生一起從動腦又動手的課程中找到突破點,以不同領域的全方位思考模式進行創意發想,共同尋找解決水資源短缺的可能性。

  4月份跨領域設計學院將陸續推出基礎設計課程,4月16、23日將開設「兩代電力公司senior insight:不同世代的共鳴」,4月23、27日開設「銀髮族時間銀行」,歡迎學生踴躍報名修課,課程詳細內容請至iLearn、搜尋FB「逢甲大學跨領域設計學院」粉絲團或逕洽教學資源中心。