逢甲快訊表頭
實習工場揭牌 本校感謝天源義記攜手育才

【2016年3月21日 秘書處發行】 

 

天源義記捐贈感謝儀式

圖說:本校18日於人言大樓樓舉行天源義記捐贈感謝儀式,並頒發人才獎學金及產業冠名教授,也帶領貴賓參觀實習工場。(照片/校輔處提供)

實習工場整修

圖說:本校實習工場歷經近一年的規劃及整建,於日前完工。上圖為整修前之實習工場,下圖為整修後之實習工場。(照片/機電系提供)

  天源義記機械股份有限公司於去年歡度60周年慶,當時蔣仲燾董事長大方捐贈六百萬元予本校,除了支持本校整建工學院實習工場,也提供人才獎學金與冠名產業教授研究基金。而歷經近一年的規劃及整建,實習工場於日前整修完工,本校為感謝天源義記之善舉,本月18日於人言大樓一樓舉行捐贈感謝儀式、頒發人才獎學金、實習工場揭牌與冠名儀式。

  活動由本校高承恕副董事長、李秉乾校長、天源義記蔣仲燾董事長偕同夫人與行政總管理處蔣惠咸處長共同出席。李校長感謝天源義記公司對本校辦學教育理念的支持,並回贈感謝狀與紀念碑予蔣董事長。李校長表示,非常感謝蔣董事長的支持,無論是在獎學金、冠名教授或實習工場上,都能造福許多學生,而本校一直以來都是把學生放在最重要的位置,一定會善用這些資源。而蔣董事長則謙虛地說,機械是產業上很基礎的行業,天源義記只是提供學校一個小小的禮物,希望能讓學生感到受用。

  此外,也藉這難得的機會,頒發本校機電系王啟昌主任與精密系統設計學士學位學程戴國政主任為產業冠名教授,以表彰兩位教授在產業深耕之用心。同時為鼓勵本校學生成為一流機械與工程相關專業人才,也於會中頒發第一屆天源義記獎學金,共15位學生獲獎,由天源義記蔣仲燾董事長、本校高承恕副董事長及李秉乾校長頒獎。

  獲獎學生機電碩二黃詠農代表致詞,黃同學首先感謝學校及天源義記對莘莘學子的鼓勵,讓學生有機會成為回饋社會的人才,黃同學更提到先前家中遭逢變故,經濟重擔全都壓在媽媽身上,但媽媽要他不需擔心、專心念書,他由衷感謝天源義記的幫助,也承諾會持續努力,將所學回報產業。

  高承恕副董事長則說,聽完學生的致詞覺得很感動,而今天也正是一場感恩的場合,謝謝天源義記給予學校、學生支持,也謝謝教授及學生的努力,這就是教育。高承恕副董事長緊接著透露一項驚喜,今年正巧是蔣仲燾董事長伉儷50週年金婚,學校也特別準備兩朵金玫瑰,祝福蔣仲燾董事長及夫人,場面相當溫馨。

  最後,與會師長及貴賓前往工學院實習工場共同揭牌,並參觀重新整治後的環境。王啟昌主任帶領貴賓參觀時表示,實習工場是工學院學生實作最主要之場域,設立以來已成為2萬名相關課程學生的共同回憶,為了強化學生對動手實作的熱忱,工場整建以三大面向努力,首先新聘兩位專任師資,和同學一起實作;其二改善環境,從通風、清潔、工安做整體規劃,第三則是設置教學廊道,展示學生作品。期盼將實習工場重新打造成為煥然一新的實作場域,提供學生最佳的學習空間。

  天源義記機械股份有限公司為東南亞最大產銷鏈條廠,品質、產量在國際市場上名列前茅。該公司創立迄今專注於動力傳動鏈條之製造與開發,秉持「日新又新」、「持續改善」之精神,已成為國內規模最大、產品種類最為齊全的專業鏈條製造公司。更因為產品品質精良耐用,價格合宜,在國際市場上深受肯定,廣為工業界所愛用