逢甲快訊表頭
熱情參與T型人才種子教師工作坊 教師透過跨領域合作設計課程

【2016年1月29日 秘書處發行】 

 

T型人才種子教師工作坊

圖說:本校師長熱情參與T型人才種子教師工作坊。(照片/教學資源中心提供)

  教學資源中心1月27日邀請台大土木系康仕仲教授,透過T型人才種子教師實作工作坊,培養大學教師開設跨領域設計課程的能力。三個小時的工作坊,康老師分享實際的案例,以及實務操作的常見問題,讓教師們不僅了解設計思考、T型人才的教育目標,以及課程設計的各樣元素;更重要的是如何在逢甲校園中推動跨領域創新人才培育。

   高等教育要培養的學生從I型人才轉變為T型人才,專業素養、觀察體驗與設計思考三種基本核心能力缺一不可,康老師的實作部分透過四個步驟(1)發現跨領域的異同,(2)決定主題,(3)發展課程與設計,與(4)同儕分享,實際設計出一場跨領域課程的設計工作坊。幫助教師將其專業知識隱含在教學設計活動,並透過工作坊的形式,幫助學生從「做」或「設計」中,深入了解各領域的知識精華;讓設計課不再是天馬行空,而是成為可以乘載專業知識的課程。

   本次工作坊共有50餘位教師參與,藉由破冰活動認識彼此,利用肢體語言尋找自己的組員,透過跨領域合作,實際規劃出一門跨領域的設計課程。為提升逢甲學生競爭力,目前本校已成立跨領域設計學院(D. School),空間設置於文華創意中心三樓,透過跨領域合作,提供校內師長、學生實作場域,不只是thinking,更要doing。