逢甲快訊表頭
第三屆東亞保險論壇在逢甲 中日韓保險學者齊聚交流

【2016年1月13日 秘書處發行】 

 

系統思考校長場工作坊

圖說:第三屆東亞保險論壇(East Asia Risk Management and Insurance Workshop)1月10日於本校人言大樓第六國際會議廳舉行。(照片/金融學院提供)

  第三屆東亞保險論壇(East Asia Risk Management and Insurance Workshop)1月10日於本校人言大樓第六國際會議廳舉行,邀集中日韓保險學者透過學術論文的發表與交流,增進東亞地區的保險學術合作。去年在京都舉辦的會議中,各國與會學者一致推薦由本校負責主辦本年的會議,並由金融學院劉純之院長擔任會議召集人;出席學者分別來自韓國首爾國立大學、崇實大學、慶熙大學、世宗大學,以及日本明治大學、早稻田大學、關西大學、大阪產業大學、京都產業大學、一橋大學、東京經濟大學、山口大學等。

  本次論壇國內外共40餘人出席,含17位外籍學者,論壇主題包含保險市場的劣等財與優越財、東協國家保險市場的併購、台灣失能保險的誘因機制、地震巨災對保險公司的風險性、駕駛名牌汽車的外部性、保險與經濟成長,另有印尼籍博士生亦出席發表論文。各國學者在會議之餘,讚賞本校人言大樓的會議廳與積學堂設備完善,環境舒適,是談論學術的優質場域,更對於周六夜晚逢甲夜市摩肩接踵的情況嘆為觀止,直說熱鬧程度不輸東京新宿車站的人潮。本次會議在晚宴後圓滿結束,明年會議將於韓國首爾舉行。