逢甲快訊表頭
近40位高中校長齊聚逢甲當學生 學習系統思考 

【2016年1月13日 秘書處發行】 

 

系統思考校長場工作坊

圖說:本校1月8日舉辦「系統思考校長場工作坊」,本校陳昶憲院長(中)致歡迎詞,左二為本校楊朝仲主任,右一為高師大鍾蔚起教授,右二為彰化女中鄭曜忠校長,左一為明道高中徐文濤主任。(照片/楊朝仲老師提供)

系統思考校長場工作坊

圖說:本校1月8日舉辦「系統思考校長場工作坊」。(照片/楊朝仲老師提供)

  教育部國民及學前教育署(國教署)規劃舉辦北中南三場「系統思考校長場工作坊」,中區場次於1月8日在本校第六國際會議廳舉行。系統思考與問題解決為十二年國教107新課綱之重要核心素養,國教署透過工作坊,協助高中校長了解十二年國民基本教育課程綱要內容及課程教學的改變、運用系統思考解決學校問題、精進學校優質和凝聚向心力。

  此次活動承辦單位為彰化女中,協辦單位為國立臺灣師範大學及本校中區區域教學資源中心,主持人為國立高雄師範大學鍾蔚起教授。工作坊主要授課講師為本校專案管理與系統思考研究中心楊朝仲主任,高中系統思考實際導入案例分享者為明道高中徐文濤主任與清水高中李政熹老師,共計有彰化高中、彰化女中、嘉義高中、台中二中、新竹高中、新竹女中、虎尾高中、清水高中、曉明女中、衛道高中、弘文中學等近40位中部地區高中校長報名參加,本校建設學院陳昶憲院長當天也代表本校致歡迎詞。

  經過六小時的課程講授、實作演練、成果發表與互動討論,與會校長相當肯定系統思考八爪章魚覓食術的問題解決因果回饋圖繪製與分析,對於107新課綱特色選修課程的創新研發與行政教學領導工作具有很大的實質幫助,校長們也都非常珍惜這次能重返校園再當學生學習的機會,希望未來能多舉辦類似活動,以持續精進。