逢甲快訊表頭
從棉花糖到便利貼 打造全英語授課教師makerspace

【2016年1月12日 秘書處發行】 

 

全英語授課Design Thinking工作坊

圖說:中區區域教學資源中心於1月7日辦理「從棉花糖到便利貼-全英語授課makerspace」工作坊,本校教師們分組腦力激盪全英授課議題。(照片/中區區域教學資源中心提供)

  中區區域教學資源中心1月7日辦理「從棉花糖到便利貼──全英語授課makerspace」工作坊,李秉乾校長、邱創乾副校長及各系所教師均熱情參與。李秉乾校長提到,「為因應國際化及少子化的問題,全英語授課是未來台灣大學生存必須要走的途徑。」工作坊即針對100%全英語授課或部分全英語授課議題深入討論,並運用6 thinking hats腦力激盪法,由不同觀點探討全英授課推動上的實際狀況與展望。

  師長們透過活動分享全英語授課在備課上比一般課程辛苦,應提升師生間互動,營造班級氣氛,也建議課程設計要符合全英語授課,採用小班教學為主,再透過線上自學資源、實作或翻轉教學,刺激師生腦力,激發教師成就感,並搭配學校機制、教師與學生三方共同努力。邱創乾副校長則提到,期能營造一個教師makerspace空間,讓教師們共同交流討論,透過空間與工作坊產出全英授課的教學法,讓教師們教育品質能均質,並將建議與想法回饋給學校,建立完善全英授課體制。

  本校104學年起積極推動全英語授課Design Thinking工作坊,從第一場藉由棉花糖讓教師們凝聚向心力,到每場次教師將滿滿想法寫在便利貼上,透過跨領域教師腦力激盪及創意思考出全英語授課問題、解決方法與教學技巧,且成立逢甲全英教師EMI@FCU Line社群,讓教師的教學熱情與想法持續發酵。未來將持續辦理全英授課的Talkshop與Workshop,並針對本學期彙集的問題討論其解決方法,實驗創新EMI教學法,讓跨領域的教師們能夠相互激盪更多元的全英教學方式,期待更多的教師主動加入社群,共同堆積創新教學能量與品質。