逢甲快訊表頭
進修教育走出教室 最美民宿主人現身說法

【2015年11月25日 秘書處發行】 

 

何培鈞先生演講

圖說:進修暨推廣教育處於11月19日舉辦「大師論壇」,邀請何培鈞先生介紹最美民宿「天空的院子」從無到有的歷程。(照片/進修暨推廣教育處提供)

  進修暨推廣教育處為服務全校進修學士班以及碩士在職專班的學生,提供跨院系的整合性課外學習,於11月19日在第九國際會議廳舉辦「大師論壇」專題演講,邀請曾被天下雜誌譽為最美民宿「天空的院子」、同時也是小鎮文創公司創辦人何培鈞先生,以「古宅•民宿•小鎮再造」為題,分享如何將一個破敗的古宅修復成幽雅的民宿,並逐漸擴展到以社會企業的形式,提供交流與創業平台,協助地方發展產業的心路歷程。

  何培鈞先生為實現夢想,跳脫一般大學生畢業後應找一份穩定工作的心態,寧願背負千萬貸款,毅然投入位於南投竹山的偏僻破舊三合院,將其整修為民宿,並克服困難逐漸打開知名度之後,進一步希望將民宿營回饋竹山地方的發展,成立「小鎮文創公司」,除利用以工換宿吸引有專長的年輕人進入竹山,協助地方社會發展外,更開始成立青年的合作平台,使地方產業能有更多的曝光機會,以期帶動整體的地方發展。

  何培鈞先生除導入社會企業的概念,引領在座師生重新思考商業活動與地方經濟發展間的共生方式外,更以幽默的言詞提醒現場的年輕學子,面對艱困環境時應有的心境與正向態度,聽眾皆受益良多。