逢甲快訊表頭
本校54周年校慶 第一屆校友畢業50周年回娘家

【2015年11月17日 秘書處發行】 

 

54周年校慶

圖說:本校於11月15日迎接54周年校慶,今年以「我是逢甲人」為主題,特別邀請第一屆校友在畢業50周年後回娘家。(照片/秘書處提供)

  本校於11月15日迎接54周年校慶,今年以「我是逢甲人」為主題,展現本校師生的自信與朝氣,校慶典禮在上午9時於人言大樓啟垣廳舉行,今年特別邀請第一屆校友在畢業50周年後回娘家,以表達對這群校友的感謝。在當時風雨飄搖的年代,這群校友陪伴學校走過草創時期,甚至在學四年期間歷經重建、遷校,依然對本校不離不棄,54周年校慶當天,共25位首屆畢業校友到場,其中最年輕的校友也已屆72歲高齡,依然返回母校,見證本校半世紀以來的進步與發展。

  本校李秉乾校長致詞表示,本校走過54個年頭,始終秉持校訓「忠勤誠篤」,近年傾力發展系所特色,期許成為高等教育之典範,而下一步,於校內,在今年度改善教學空間之後,緊接著也將更新學生活動、社團空間;於校外,發揮校園坐落西屯區之地利,配合國家策略,共同開創生產力4.0,發展智慧商圈,以達辦學之社會責任,也期盼全體師生一同向前邁進。

  本校張仲明董事長則期許學校打造多元化學習,不只提供學生出國求學的機會,也要增加海外學生就讀本校,形塑本校成為國際社會,培養學生接觸不同文化,在地球村的現況之中更有能力生存,帶領逢甲成為亞太知名大學。校友會潘文方總會長則感謝全球校友的支持與團結,各地校友會時常舉辦活動,凝聚逢甲人的向心力,大家無論身在何處,永遠都像一家人。

  54周年校慶最特別的莫過於邀請第一屆畢業校友回娘家,高承恕副董事長滿懷深切的感謝,表示這群校友在當時艱困的環境下,一草一木為今日逢甲奠下根基,才能在今天讓所有逢甲人都充滿自信的說:「逢甲大學愈來愈好」!而第一屆畢業校友代表,同時也是前副校長、終身校務顧問李元棟先生更在致詞中提到,本校辦學歷程關關難過關關過,感謝大家在貧瘠的土地上播下種子,也感謝逢甲師長的知遇之恩、栽培之情,成就現在各個抬頭挺胸、出類拔萃的逢甲人,更盼大家一同努力,延續逢甲大學這塊金字招牌。

  典禮會後,更邀請第一屆校友前往第一招待所,欣賞「記憶˙逢城──第一屆校友畢業50周年特展」,本校特別展出50幅珍貴照片,重溫當時的校園生活,更回憶本校早期校園景色。透過展覽,回首本校創辦之初,民國50年聯招會依考生志願分發221名學生入校,這群本校第一年招收的學生於民國54年畢業,成為第一屆畢業生。校友們歷經學校重建,校地從大坑遷移至西屯,期間甚至借用北屯國小上課,過程艱難險阻,仍一心向學,為學校建立篳路藍縷之功,也肩負承先啟後的重責大任。這群老校友仔細欣賞展覽,紛紛從照片中尋找自己學生時代的身影,求學的點滴歷歷在目。

  而同一時間,在籃球場則掀起一場激烈爭奪,2015逢甲大學拔河錦標賽總決賽,於烈日中登場,本校拔河文化自民國59年發展至今,已邁入第46個年頭,率先登場的女子組決賽,在勢均力敵之下,由企管系於驟死戰擊敗運管系,成功連霸;男二級賽事中,土木系與航太系同樣爭奪到驟死戰才分出勝負,由土木系抱走冠軍杯;而眾所矚目的男一級總決賽,纖複系展現傳統強隊的實力,擊退電機系,寫下四連霸記錄。