逢甲快訊表頭
我是逢甲人 本校54周年校慶特輯ー拔河總決賽觀戰指南

【2015年11月13日 秘書處發行】 
拔河

圖說:一年一度的拔河總決賽將於11月15日校慶當天登場。(照片/校友徐意喬提供)

【校友/徐意喬報導】

  部分人對「拔河」的印象多停留在趣味競賽,然而逢甲拔河卻不僅僅如此。逢甲拔河文化自民國59年發展至今,已邁入第46個年頭,在長年發展下,將專業技巧與知識帶入,並透過各系所的團結支持、各隊伍間不分敵我的經驗交流,讓拔河成為逢甲最具代表性的文化運動。此外,逢甲拔河的參與人數及比賽規模,更為世界難得一見,其團隊意識的培養、腳踏實地奮戰不懈的精神,也使逢甲人更具面對挫折與現實考驗的競爭力,更能與社會接軌。
  
女子組:企管系(勝部冠軍)VS運管系(敗部冠軍)
連霸企勢VS交傲再起

  企管系女子隊伍是女子組的常勝軍,雖然在102年被土管系擊敗,連霸數字止於魔咒的「六」。但是在去年的冠軍賽中,企管再次以2:1擊敗土管系,重新奪回女霸主的寶座,今年帶著衛冕冠軍的氣勢再次挑戰連冠。而當大家賽事一開始都在討論土管跟企管誰會奪下后冠的時候,都忘了每年在敗部冠軍戰跟土管爭取最後一張冠軍賽門票的運管系,而今年,運管系在預賽裡藉著穩健的拉法以2:0及2:1兩度擊敗土管系,順利取得繼100年之後再次挑戰冠軍寶座的機會。在勝部冠軍賽中,運管系也與企管系戰得是難分難解,雖然最後2:1由企管系獲勝,但是三局皆戰到時間終了。然而,經過期中考這個巨大變數,會是運管系繼民國64年三連霸,暌違40年後再次獲得女子拔河冠軍獎盃?還是企管系可以延續他們的冠軍王朝?冠軍賽肯定會非常的精彩!

男二級:航太系(勝部冠軍)VS 土木系(敗部冠軍)
氣勢夯空VS大興土木

  男子一級每年度最先淘汰的兩支隊伍於隔年落入男二級,男二級冠亞軍隔年則晉升至男一級比賽。過去幾年,兩個量級除了實力的差距更有體重的差別,但是今年開始,賽制將兩級的賽事更改為同樣的體重量級,讓逢甲的賽事變得更講究實力,而非體重!航太系曾經在94年獲得二級的冠軍,隔年更獲得一級的亞軍,但是前年被擊敗落入男二級,航太原本是去年二級的奪冠大熱門,但是在勝部冠軍賽敗給運管系,更在敗部冠軍賽輸給化工系,今年捲土重來獲得勝部冠軍,拿下重返一級的門票;土木系近年來數度在一二級之間來回,雖然在勝部冠軍賽中以2:1敗給勝部冠軍的航太系,但是似乎保留了一張王牌,在敗部冠軍賽中擊敗同樣是奪冠熱門的自控系,獲得明年能挑戰男一級的第二張門票。航太系及土木系皆有過冠軍賽經驗,相信今年會有一場不錯的廝殺,到底今年男二級會是由穩健的航太系獲勝?還是由隱藏王牌的土木系獲得勝利呢?大家拭目以待!

男一級:纖複系(勝部冠軍)VS 電機系(敗部冠軍)
紡織天下VS電機王朝

  今年因為賽制更改,男一級的體重由25人1950公斤下修為1900公斤,更講究身材、技術及耐力,使今年的比賽變得更有可看性,幾乎所有的比賽都是拉到時間終了仍未能戰到終點線,可以說是最有看頭的一年。纖複系(紡織)是校內傳統強隊,過去三年間,纖複系獲得一級的三連霸,紡織拔河隊的成員包含大一新生到博士班研究生,擁有著優秀的冠軍賽資歷及技術傳承。繼去年冠軍賽的黑馬企管挑戰過王者紡織之後,今年又來了一名不一樣的挑戰者--電機系。電機系在97年獲得二級冠軍,進入一級之後曾兩度獲得殿軍,一次獲得季軍,算是在一級相當活躍的隊伍,此次在敗部冠軍戰中擊敗另一傳統強隊機械系晉級總冠軍,跌破許多觀眾眼鏡,勢必會給纖複系帶來不小的壓力。今年的預賽裡,纖複系曾輸給去年的二級冠軍運管系一局,跟電機系更是形成拉鋸戰。究竟是王者紡織會順利拿下四連霸?還是電機系能順利擊敗王者抱走金盃呢?總冠軍賽肯定相當有看頭!