逢甲快訊表頭
全英授課教師動滋動 激發教師社群凝聚力

【2015年11月13日 秘書處發行】 

 

全英授課教師互動式社群

圖說:本校於11月6日辦理「全英授課教師動滋動」活動,教師們合作挑戰Marshmallow Challenge,凝聚彼此向心力。(照片/中區區域教學資源中心提供)

   「Developing the EMI @ FCU comradeship」,本校周惠那特助提到這是逢甲EMI(English-mediated instruction)的Project 0,並首度成立跨領域全英授課教師互動式社群,而中區區域教學資源中心也顛覆以往傳統講座之教師培訓課程,於11月6日辦理「全英授課教師動滋動」活動,透過Playshop進行Marshmallow Challenge,將各領域的教師分組,大家必須運用義大利麵、膠帶、棉繩堆成高塔,最後將棉花糖放在最頂端。教師們從一開始的不熟識,到漸漸開始溝通協調及互動協助,當每組放上棉花糖的時刻,也象徵著EMI的精神,使教師們凝聚在一起互助合作與交流。

  邱創乾副校長表示,面對國際化的競爭與挑戰,學校積極推動國際化,打造優質的英語教學環境,應著重在課堂的氛圍經營與教學技巧,盼透過本校全英授課教師成立社群,擔任種子教師,並建立完善培訓機制,激發創造新的教學方法。因此,建立逢甲EMI基地,打造具學校特色的教學方式與創新教學技巧,讓本校全英授課教師一步步堆積能量,將EMI帶上高峰,進一步將能量分享至全台各地。

  中區區域教學資源中心也將持續辦理全英授課的Talkshop與Workshop活動,並介紹如何運用創新教學技巧,例如將App融入課程,讓學生不再低頭沒回應。期待更多教師加入EMI互動式社群,讓跨領域的全英教師們能夠相互激盪,共同提升全英教學的成效。