逢甲快訊表頭
本校與同濟大學舉辦教育論壇 啟發就業新思維

【2015年11月06日 秘書處發行】 

 

2015海峽兩岸高校就業服務與生涯發展教育論壇

圖說:本校與同濟大學於10月30日在本校舉辦「2015海峽兩岸高校就業服務與生涯發展教育論壇」,兩岸近50所大學共襄盛舉。(照片/校輔處提供)

  為增進兩岸高校就業服務與職業發展教育人員的交流與研討,加強雙方對兩岸就業市場、人才培養、高校生涯發展教育等議題的瞭解,本校與同濟大學於10月30日在本校舉辦「2015海峽兩岸高校就業服務與生涯發展教育論壇」,來自大陸同濟大學、浙江大學、中國政法大學、上海對外經貿大學、上海財經大學、山東大學,以及台灣逢甲大學、中正大學、中原大學、中興大學、中山大學、成功大學、高雄醫學大學、東海大學、靜宜大學、銘傳大學及元智大學等海峽兩岸近50所大學就業輔導中心主管與代表、就業服務和生涯教育界人士一百多人與會,共同探討兩岸就業服務與生涯教育議題,增進兩岸職涯輔導人員專業發展,以提升學生就業輔導之成效及後續兩岸交流學生或陸生來台輔導之綜效。

  本校蕭堯仁副校長、同濟大學徐建平副校長及本校校友總會潘文方總會長均出席論壇並代表致詞,會中除論壇外,本校也與同濟大學學生就業指導中心簽署「職涯輔導培訓課程合作計畫」,雙方將共同建構高校就業工作人員的培訓體系與師資的交流,這除了是兩岸首創,更希望藉此實現兩岸高校就輔體系的系統對接,加強就輔人才的培養。

  本屆論壇之專題演講邀請到本校校友聯絡暨就業輔導處許盈松處長、黃錦煌產學合作長針對職涯輔導及創新創業輔導進行經驗分享;當天並由同濟大學、中正大學、元智大學、上海對外經貿大學、中國政法大學、銘傳大學、東海大學、高雄醫學大學、大葉大學及靜宜大學等10所大學進行職涯輔導機制、職涯教育與職能發展、職場體驗、畢業校友調研等主題之論文發表。接續的綜合座談中,也邀請浙江大學陳穀綱主任、上海外國語大學皮凡倩副處長、中國海洋大學王玉江主任、中原大學廖慶榮主任與義守大學趙仁方主任就兩岸高校就業服務所需面對的議題與困境進行討論。

  「海峽兩岸高校就業服務與生涯發展教育論壇」自2014年起,每年由兩岸大學輪流舉辦,今年已邁入第二屆,藉著輪流舉行論壇的方式促進兩岸在就業服務領域充分交流,相信將有效提升兩岸高校就業輔導之成效,共創互利雙贏的局面。