逢甲快訊表頭
2015逢甲‧天下論壇 「萬能物聯網,給企業神力」

【2015年11月04日 秘書處發行】 

 

2015逢甲‧天下論壇

圖說:2015逢甲‧天下論壇於10月29日盛大舉辦,探討物聯網的發展與潛力。(照片/經營管理學院提供)

  台積電董事長張忠謀口中的下一件大事是什麼?答案是:物聯網。由本校EMBA、財團法人逢甲大學EMBA學術發展基金會、天下雜誌共同舉辦,逢甲EMBA聯誼會協辦的「The Big Thing is NOW─萬能物聯網,給企業神力」論壇於10月29日在本校啟垣廳盛大舉辦,邀請台灣微軟營運暨行銷事業群總經理和大中華區物聯網事業群主持人康容、宏碁自建雲事業群總經理施宣輝、本校副校長蕭堯仁與天下雜誌主編陳良榕,一起探討物聯網的發展與潛力。

  陳良榕主編以近年來深受矚目的幾個新創企業案例揭開論壇序幕:UBER是全世界當紅的新創公司,靠著GPS的相關應用,精準抓住客戶需求,創業五年,市值已經超越鴻海;GOGORO被財經雜誌評比為全世界第七厲害的物聯網新創公司,主因在於他們發展出電池交換系統,電池裡頭有感應器,累積而成的大數據可以推測消費者的使用模式。台灣目前還處於物聯網發展的初始階段,陳良榕推測,待2020年5G技術成熟後,將進一步促進物聯網更加普及。

  康容總經理則以微軟的經驗表示,一個好的物聯網,需要「裝置」、「雲端」、「大數據分析」、「智慧決策」四大核心技術,能夠靈活運用這四大技術,任何產業都可能發展物聯網。他指出,大陸甚至將這個技術應用到畜牧業,在乳牛身上放置感應器,從乳牛每天吃什麼草、走幾步路,從而知道這頭牛的健康狀況,進而推估牛乳品質。

  施宣輝總經理則以宏碁一路發展的經驗表示,「電腦無所不在,但是現在沒有電腦了。」手錶、車子都具有運算功能,都是電腦。目前App盛行,軟體產業發展得比硬體好,但未來物聯網發展起來之後,需要大量相關設備,這些設備從產品設計、材料採購、製造、生產、配送、維修,整體流程就是過往硬體廠商的強項,未來台灣將有很好的機會。

  本校蕭堯仁副校長更以人體做為比喻來闡述物聯網的概念,認為人類的五感,就像物件的感應器,可以感知外界一切變化,然後將感知訊息傳回像電腦功能一樣的人腦記憶、儲存,之後再視需求進行提取,包括這樣的論壇讓人和人產生連結、溝通、協作,就像物聯網運作。他以生動的比喻,讓陌生的物聯網變得容易理解。

  座談會議中,與談人針對聽眾的提問,探討了物聯網時代的人才培育、資訊安全等議題。施宣輝總經理以心理系的畢業生也能進UBER為例,認為物聯網人才一定是跨領域的,才能幫助不同產業創造更多價值。康容總經理則以銀行為例,由於銀行具備專業能力,把錢存放在銀行反而更安全,資訊安全也是一樣的道理,目前資安問題主要在於許多免費問卷與免費軟體所索取的資料,隱藏了許多隱私安全問題。最後,蕭副校長以「穿自己縫製的鞋走自己的路」勉勵來賓,抓住自己的需求與特色,才能在具有無限可能的物聯網時代中脫穎而出。