逢甲快訊表頭
模具標竿企業群攜手捐贈本校 生產線機台與研發設計軟體

【2015年10月02日 秘書處發行】 

 

工學院獲贈3企業軟硬體設備

圖說:今(2日)捷普綠點高新科技股份有限公司及PTC參數科技股份有限公司聯合捐贈本校軟硬體設備,邀請本校高承恕副董事長、李秉乾校長、捷普綠點江懷海董事長以及參數科技代表侯孟杰資深副總裁(亞太區經銷事業群)等長官先進共同見證。(照片/秘書處提供)

  為強化學生實作能力,並與企業實務接軌,今(2日)捷普綠點高新科技股份有限公司及PTC參數科技股份有限公司聯合捐贈本校整套精密模具加工硬體設備及PTC Creo、Windchill PDMLink/ProjectLink軟體各200套。捐贈典禮邀請本校高承恕副董事長、李秉乾校長、捷普綠點江懷海董事長以及參數科技代表侯孟杰資深副總裁(亞太區經銷事業群)等長官先進共同見證。

  軟體捐贈儀式中,李校長致詞感謝PTC參數科技透過軟體捐贈,豐富本校工學院的課程,更期待藉由產學合作減少學用落差。侯副總裁則特別提到,聽聞本校產學合作廠商高達400家,感到相當驚訝與敬佩,企盼這次合作能幫助本校培育更多產業所需人才。而高副董事長也表示這次合作「來得正是時候」,董事會在產學合作上絕對全力支持學校。

  參數科技捐贈的PTC Creo為目前業界最普及的3D CAD系統,廣泛應用於手機、筆電、PC、通訊、自行車、航太等產品的設計及製造。軟體高解析度可支援設計人員進行產品曲面設計細部觀察,其應力分析功能亦是CAE的好幫手,能將產品的失效模式及早排除,縮短開發時程。Windchill PDMLink/ProjectLink則提供完整的網路應用產品資料管理與專案管理及執行能力,進行高效率的協同合作。

  而在捷普綠點設備捐贈儀式中,本校也藉由這場盛會,頒授綠點江懷海董事長為特約講座教授,邱紹禎總經理與李銘衍總經理為技術級教授。李校長表示,感謝捷普綠點提供設備,這場交流將是產學合作的「最高境界」,讓學生在學校就能接觸到從設計到製造的所有流程,並承諾本校一定會培育優秀人才與產業接軌。江董事長也肯定本校辦學績效,期待透過雙方交流,研發創新技術,帶動台灣模具產業達到世界級水平。會後更由李秉乾校長與江懷海董事長共同為本校智能化模具設計與成型中心及JGP綠點鍍膜產學聯合實驗室舉行揭牌,並由機械與電腦輔助工程學系王啟昌主任及彭信舒老師帶領貴賓參觀機具及進行簡要說明。

  此次捷普綠點捐贈機台含括德國Roaders高速CNC加工機、日本三菱高精密放電加工機及線切割機、FANUC自動化機器手、高精密射出成型機台、銑床及磨床各1部以及工作站電腦5部,協助本校建置「模具成型實驗工廠」,雙方將攜手研發模具技術與培育專業技術研發人才,盼將現行業界所使用的軟體、生產技術及加工機台引入校園,讓學生進入職場前已經先贏在起跑點。