逢甲快訊表頭
跨系終端課程企業參訪 體驗國泰世華KOKO Store新營運模式

【2015年09月09日 秘書處發行】 

 

商學院參訪

圖說:國貿系與會計系師生參訪國泰世華KOKO Store。(照片/商學院提供)

  104學年度第一學期國貿系與會計系首次嘗試跨系終端課程整合,探討銀行轉型未來式及數位銀行發展,兩系共有40多位修課學生,跨系組成四組,在國泰世華劉錫仁經理及國貿系梁馨予老師、會計系黃娟娟主任的帶領下,9月2日北上參訪國泰世華數位銀行KOKO Store形象專區,實際體驗Bank 3.0的營運模式。

  國泰世華銀行KOKO新形象專區,目前主要功能為社群間即時拆帳及預算管理功能,有別於一般銀行嚴謹的氣氛,除了設置各式數位裝置,該專區從裝潢至服務行員皆呈現出輕鬆、易於親近之氛圍,強調與客戶間之互動,並藉由定期舉辦名人或創業講座,提供社群成員財經及財富管理知識,落實企業社會責任。

  數位銀行是未來發展趨勢,由以往觀念為「由銀行決定提供何種服務」,轉變成「民眾需要銀行提供何種服務」,使數位銀行融入大眾的生活,但對於帳務安全等層面亦是銀行轉型時須考量之重點。當天參訪中有位來自大陸的學生,也藉此機會與同學分享大陸支付寶的使用,讓同學了解到行動支付是如何融入大陸民眾的日常生活裡。

  本次參訪的學生大多於參訪前閱讀過Bank 3.0一書,透過此次實際體驗及與銀行從業人員互動,了解互聯網發展對台灣銀行之衝擊及其因應之道,數位銀行發展部薛偉俊襄理也邀請學生與KOKO一同成長,提供銀行建議與改善方向,讓國泰世華數位銀行能發展更順利。參訪學生都獲頒國泰數位銀行體驗營研習證書,未來數位銀行部門相關人員也將持續與修課學生互動,協助學生完成專題報告。