逢甲快訊表頭
本校綠色能源發展中心之「APEC先進生質氫能技術研究中心」 獲APEC認可為常設中心

【2015年08月24日 秘書處發行】 

 

APEC中心

圖說:本校工學院吳石乙院長(右二)代表參加第6次亞太經合會創新科技政策夥伴會議,與台灣部分團員合影。(照片/綠能中心提供)

  APEC第6次創新科技政策夥伴 (Policy Partnership on Science, Technology and Innovation, PPSTI)會議,於2015年8月10至12日在菲律賓馬尼拉國際會議中心(PICC)舉辦。該次會議中,PPSTI全體經濟體會員背書,將我國的APEC Center for Typhoon and Society以及APEC Research Center for Advanced Bio-hydrogen Technology認可為常設單位。我國的此兩中心,與韓國、泰國及中國等另5個中心,並列為APEC PPSTI認可之7個常設中心。

  約自2009年起,本校的「APEC先進生質氫能技術研究中心」與 國研院颱洪中心(前台大)的「APEC颱風與社會研究中心」,都由我國科技部陸續支持的專案計畫擬定設置。目前正執行「亞太地區永續發展--生物產氫及產品加值化計畫」以及「亞太地區天氣與氣候之創新應用計畫」。分別為我國在PPSTI「科技商業化」及「氣候變遷」兩大重點議題之指標性計畫。

  「APEC先進生質氫能技術研究中心」是本校綠色能源發展中心附設五個國際性與本國知名中心最重要的一個,專門引領生物氫能源的產製與應用相關技術之研發。此APEC中心,目前由綠能中心林秋裕講座教授兼任主任,而由工學院院長吳石乙教授兼任執行長,綠能中心國際組組長朱正永助理教授兼任秘書;此次馬尼拉的PPSTI會議即由吳院長親自出席。

  「APEC先進生質氫能技術研究中心」已經是APEC PPSTI機制下的常設中心,我國應利用此一國際認可之平台,發揮其功效,如國際交流、產業技術互動、發展多邊或雙邊關係等,同時可提升本校國際化之能見度。