逢甲快訊表頭
感懷朱炎院長 設置紀念研討室

【2015年06月07日 秘書處發行】  

人社院 朱炎

圖說:朱院長夫人許麗卿女士致贈本校朱炎院長畫像。(照片/簡胤丞攝)

  本校感念朱炎院長對創辦人文社會學院與提昇人文素養之貢獻,特別設置紀念研討室,6月4日舉辦揭牌儀式及專題演講,與朱院長夫人、好友門生及師生共同感念。研討室中展示朱院長珍貴手稿、畫像與相關書籍,將朱院長的文物及真誠精神流傳給本校師生。

  張仲明董事長指出,設置研討室是為了紀念這個時代,有朱炎博士這樣一位有情有愛的學者,為逢甲大學的願景、理想與價值真誠付出。李秉乾校長也回顧設置紀念研究室的過程,以表達對朱院長風範的景仰。世新大學中文系洪國樑教授介紹朱院長生平事略,道盡朱院長有情有義、真摯表達對親友關愛的感人事蹟,同時朱院長夫人許麗卿女士也親自出席,感謝逢甲大學情深義重。在揭牌儀式圓滿結束後,並由朱院長的得意門生,中央研究院歐美研究所特聘研究員李有成先生,以「朱炎教授與美國研究」為題,開啟紀念研討室揭牌後的第一場專題演講,深具意義。

  1999年,朱院長在本校盛情力邀下,慨然允諾擔任本校首位高人言先生學術講座,並接下創辦人文社會學院的重任,在以工商立校的逢甲,種下人文與藝術的樹苗。自與逢甲結緣後,朱院長時時以開創教育新局為己任,擔任院長期間,設立中文系博士班、外文系、歷史與文物管理研究所與公共政策研究所碩士在職專班,直至2003年7月31日卸任院長,2006年因病退休,獲聘為本校榮譽教授。朱院長對本校校務發展的支持與貢獻,讓全體師生無限緬懷。