逢甲快訊表頭
展望107新課綱 中區區域教學資源中心辦理教育論壇談高中學校新樣貌

【2015年05月29日 秘書處發行】  

磨課師

圖說:綜合座談時間,中區區域教學資源中心張桂芳主任(左一)擔任主持人,帶領與會師長們一同探討大學與高中未來合作的方向。(照片/中區區域教學資源中心提供)

  本校中區區域教學資源中心於5月15日舉辦「從107新課綱談高中學校新樣貌教育論壇」,邀請來自教育部國民及學前教育署、台中市政府教育局、大學與高中等學者與教師共襄盛舉。本校李秉乾校長代表主辦單位致歡迎詞時表示,十二年國教帶來的重要變革莫非是進行課程改革,著重培養學生核心素養。其實大學教育本是如此,樂見高中教育也往這方向邁進,這將是大學與高中攜手合作的良好契機,大學將會是高中的重要支援與教育夥伴。

  本校通識教育中心翟本瑞主任從大學端在進行專題製作課程的豐富經驗談其對學生能力培養的意義;中華民國物理教育學會林泰生理事長,亦為本校光電學系教授,則先由物理演示教學為例說明藉由探究學習培養學生科學素養。

  本論壇廣邀教育主管機關、大學端及高中端多方代表參加,旨在使所有參與者理解十二年國教的架構與核心,吸收國內的發展經驗,進而思考規劃適合自己學校發展之課程。「從107新課綱談高中學校新樣貌教育論壇」的活動其實只是一個起點,未來面對十二年國教,大學亦當善盡教育使命與社會責任,將資源運用在有效協助高中優質精進,共同建構優質的國民基本教育。